首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

打赢脱贫攻坚战 建立解决相对贫困长效机制

2019-11-27 08:08图文来源:南京日报

本报记者 冯芃 摄

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”。2015年底,江苏及南京已实现人均收入4000元以下低收入人口脱贫,提前进入从消除绝对贫困转向缓解相对贫困、实现经济高质量发展的新阶段。2020年是江苏及南京高水平全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚战进入决胜阶段,建立解决相对贫困的长效机制,是南京巩固脱贫攻坚战果的重要制度支撑。

坚持问题导向、科学帮扶,将精准脱贫与实施乡村振兴深度融合 

实施乡村振兴战略,必须打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定意义的攻坚战,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。在各个乡村资源禀赋差异的前提下,结合经济薄弱村实际,有的放矢帮助这些村组找准产业发展道路,实行差异化产业发展。同时,以农业供给侧结构性改革为契机,着力发展高效优质现代农业产业,支持经济薄弱村科学开发利用本地生态资源,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。用“互联网+”打造农业竞争优势,以试点村庄为单位,推行“一村一店”。要善于把农业与旅游、运动、健康、养生等产业相结合,积极推动一二三产业融合,实现村强民富、城乡融合发展。

对缺少必要发展要素支撑的村组,加大外部支持力度,探索建立区级帮扶平台,实现扶贫帮困工作组驻到镇街,挂钩部门联到村,党员干部结对帮到户,采用以强带弱、多村联合的共建、联建、参股等模式,帮助实施“造血”项目。在经济薄弱村积极推进农村集体产权制度改革、土地制度改革,让农民从改革中获得更多收益。发展壮大乡村集体经济是农民脱贫增收的基础。应鼓励村集体盘活现有存量资产,通过发展股份合作制经济,拓宽经营收入来源,不断探索村集体经济新的实现形式。将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略深度融合,在资金、项目、人才、技术等方面,优先向贫困区域和经济薄弱村倾斜,补齐基础设施和基本公共服务短板,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。 

坚持需求导向、真情帮扶,完善低收入人群脱贫的制度保障 

2018年,南京已实现低保标准的“全城同标”“城乡一体”,但农村社会保障体系仍待完善。义务教育方面,要着力完善教育资助政策,确保低收入农户子女都能接受学前及义务阶段教育。确保贫困家庭不因孩子上学而致贫返贫,开展有针对性的技能培训,增强他们摆脱贫困的信心和本领。 

基本医疗方面,对低收入人口参加基本医保个人缴费部分实行全额补贴;降低大病保险起付线,进一步完善医疗救助政策,对因病致贫或返贫的群众给予及时有效救助,拓宽医疗救助范围,增加医疗救助病种,提高医疗救助标准,进一步将罹患重大疾病的贫困人口纳入重特大疾病医疗救助范围,降低重特大疾病贫困患者医疗负担。 

强化综合保障方面,重点针对老、弱、病、残等无劳动能力低收入人群,建立健全保障体系。对于残疾贫困人口,除了保障其残疾护理费用也应保障其基本生活水平。为行动不便的贫困残疾人提供集中在乡就业帮扶,持续做好后续跟踪服务。 

脱贫攻坚贵在精准、重在精准。可借鉴江西井冈山市“12345”识别模式和吉安市建档立卡12项反向评价标准的成功经验。强化保障政策托底,着力抓好低保兜底脱贫,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,守住精准脱贫“生命线”。

坚持目标导向、持续帮扶,探索建立稳定脱贫长效机制 

在重庆“两不愁三保障”座谈会上,习近平总书记强调,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。南京要紧紧围绕“精准、落实、可持续”,建立精准脱贫可监测、可复查的机制。要对建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口定期进行全面核查,建立精准扶贫台账,建立贫困户脱贫认定机制,实行有进有出的动态管理。要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”。促进就业是低收入人口实现稳定脱贫的根本。要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,将产业扶贫与就业扶贫相结合,让贫困群众有稳定的工作岗位,努力消除“零就业”家庭。在城镇化进程中,大力开发社区就业岗位和公益性岗位,定向开展就业援助;对招收并长期使用“零就业家庭”人员的用人单位,由市级财政对其社会保险补贴或岗位补贴等费用支出进行补贴;完善低保政策与就业政策联动机制,促进低保人员积极就业,确保低保不“养懒汉”。 

要加强扶贫同扶志扶智相结合,下足“绣花”功夫,让解决相对贫困具有可持续的内生动力。全力打赢脱贫攻坚战,凝聚社会合力是决胜之要,必须集众心、聚众智、合众力,从党建扶贫、金融扶贫、产业扶贫、公益扶贫、消费扶贫、智力扶贫等方面采取一系列务实举措。充分发挥民营企业、基金会、慈善机构、志愿者组织、公民个人等社会力量在改善农村生活水平、人文素质等方面的作用。引导社会组织参与扶贫,畅通社会扶贫渠道,形成专项扶贫、行业扶贫与社会扶贫“三位一体”的扶贫新格局,建立帮扶与协作、“输血”与“造血”、制度建设与项目实施相结合的解决相对贫困的长效机制。 

(作者单位:南京市委党校市情研究中心、南京新时代中国特色社会主义发展研究院)

作者:贠菲菲责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]