首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

把中国特色社会治理制度优势 转化为治理效能

2019-11-27 08:07图文来源:南京日报

●顺应国家治理体系和治理能力现代化的新要求,应对社会治理现代化的新形势新任务新挑战,确保人民安居乐业、社会安定有序,要深刻把握和充分发挥中国特色社会治理制度优势。 

●系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强调党委领导与多方参与、政府负责与社会协同、刚性治理与柔性治理、社会服务与社会管理相结合,体现了中国特色社会治理现代化的方向和路径。

党的十九届四中全会《决定》提出,“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。”这是对党的十九大强调加强社会治理制度建设作出的重大部署,是社会治理理念、体系、体制机制和方式方法的一次重大创新,体现了我们党在对社会治理规律深化认识基础上的科学把握。社会治理是国家治理的重要方面,进一步加强和创新社会治理,对于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。 

深刻把握和充分发挥中国特色社会治理制度优势 

我国国家制度和国家治理体系是党和人民在长期实践探索中形成的,具有多方面显著优势。其中,坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力,是中国特色社会治理制度的显著优势。 

这一制度坚持把党的领导作为根本保证,把党的领导贯彻到社会治理各领域全过程,通过提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,能够确保党在社会治理中发挥理论优势、政治优势、制度优势、密切联系群众优势。 

这一制度坚持以人民为中心的共建共治共享,发挥人民群众的主体作用,维护全体人民享有社会治理成果权益,能够保障社会治理变成人民群众共同参与的生动实践。

这一制度坚持把开放融合作为根本取向,在党委领导、政府负责的同时,调动社会参与积极性,能够保障多元主体携手共建社会治理共同体。 

这一制度坚持公共事务由群众商量着办的民主协商机制,推动民主协商广泛、多层、制度化发展,能够保障社会治理形成最大合力。 

这一制度坚持活力与秩序相统一,在建立疏密有度的制度约束的同时,搭建开放包容的创造空间,能够确保社会既和谐有序又充满活力。 

顺应国家治理体系和治理能力现代化的新要求,应对社会治理现代化的新形势新任务新挑战,确保人民安居乐业、社会安定有序,就要深刻把握和充分发挥中国特色社会治理制度优势。 

“四个治理”体现中国特色社会治理现代化的方向和路径 

党的十九届四中全会《决定》要求,“加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。”坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,是推进我国社会治理现代化的重要制度保障,把这一制度的优势转化为社会治理效能,系统治理、依法治理、综合治理、源头治理是重要原则和方法。这“四个治理”强调党委领导与多方参与、政府负责与社会协同、刚性治理与柔性治理、社会服务与社会管理相结合,体现了中国特色社会治理现代化的方向和路径。 

加强系统治理,完善统揽全局、协调各方的党委领导体制。共建共治共享是社会治理现代化的重要理念,打造共建共治共享的社会治理格局作为一项系统工程,需要统筹考虑、系统谋划。多元主体合作共治,核心是党的领导,如果社会治理不讲系统性、不要党的领导,而实行无核心的多中心治理,势必影响到治理效果。因此,要充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,围绕社会治理的重点难点,统筹各方力量协调行动,促进政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动;要充分发挥基层党组织的引领作用,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,最大限度地调动群众参与的积极性主动性创造性,促进基层党建与基层治理的深度融合。

加强依法治理,完善联动融合、集约高效的政府负责体制。法治是社会治理现代化的重要标志,社会治理各个主体的治理行为都要依照法律法规,政府作为依法治理的重要主体,其行为符合法治的规范与要求,是建设法治政府的必然要求。针对社会治理面临的问题跨界性、关联性、复杂性不断增强,政府负责社会治理需要破除部门分割、各自为政的弊病,解决头重脚轻、贯通不畅的难题,建立重心下移、运转高效的机制。加强政府治理制度建设,通过完善和落实安全生产责任和管理制度、加强和改进食品药品安全监管制度、构建应急管理体制,健全公共安全体制机制。 

加强综合治理,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。推进社会治理现代化,离不开方法手段的现代化,需要综合运用自治、法治、德治等方法手段进行社会治理。在社会治理中,自治具有基础作用,法治具有保障作用,德治具有引领作用,三种方式各展所长、功能互补。健全充满活力的基层群众自治制度,为基层群众留出更多的自治空间,进一步增强基层群众自治活力;加快制定社会领域急需的法律法规,引导社会成员养成在法治轨道上主张权利、解决纷争的习惯,用法治方式破解社会治理难题;完善以社会主义核心价值观引领文化建设制度,把新时代文明实践融入社会治理,引导群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱。 

加强源头治理,完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制。源头治理强调标本兼治、重在治本,体现了社会治理现代化的要求。人民内部矛盾往往是由一些群众之间的利益冲突或矛盾纠纷引发的,如果处理不当或处理滞后,会严重影响社会公平正义。对此,要关口前移、前期处置、源头预防,依靠基层、发动群众、就地化解。一方面,要适应社会转型的现实需要,健全社会心理服务体系和危机干预机制,培育良好社会心态;另一方面,实行人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动,以多元的方式方法化解不同的矛盾纠纷,将矛盾解决在基层、解决在早期;同时,坚持专群结合、群防群治,织密社会治安的天罗地网,筑牢维护国家安全的铜墙铁壁。 

(作者为江苏省社会科学院马克思主义研究所所长、研究员)

作者:孙肖远责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]