首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

获国务院批复 溧水白马将建国家级“南京农高区”

2019-11-27 07:51图文来源:南京日报

《国务院关于同意建设江苏南京国家农业高新技术产业示范区的批复》日前发布,同意将南京白马国家农业科技园区建设为江苏南京国家农业高新技术产业示范区。

位于“南京农高区”的江苏现代农机科技示范园。 溧轩供图

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 杨长喜)《国务院关于同意建设江苏南京国家农业高新技术产业示范区的批复》日前发布,同意将南京白马国家农业科技园区建设为江苏南京国家农业高新技术产业示范区(以下简称“南京农高区”),将以绿色智慧农业为主题,以生物农业为主导产业,努力建设国际农业科技合作示范区、长三角农业科技创新策源地、科技振兴乡村样板区。 

这是国务院办公厅自去年1月印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》后,国务院第一批批复建设的江苏省唯一的国家农业高新技术产业示范区。《指导意见》提出,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以服务农业增效、农民增收、农村增绿为主攻方向,统筹示范区建设布局。市委常委会集体调研溧水区时明确表示,支持白马园区升建南京国家农高区,市政府随后迅速成立升建筹备工作小组,组织制定了国家农高区发展规划和建设实施方案,并出台一系列政策,全力推动升建工作顺利开展。 

根据批复,江苏南京国家农业高新技术产业示范区总面积145.86平方公里,东至溧阳市,南至晶桥镇,西至东庐山麓,北至句容市,其中规划建设用地面积3.08平方公里,四至范围:东至环镇东路,南至老明公路和S341省道,西至贯庄路,北至宁杭城际铁路。 

批复指出,江苏南京国家农业高新技术产业示范区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,以绿色智慧农业为主题,以生物农业为主导产业,努力建设国际农业科技合作示范区、长三角农业科技创新策源地、科技振兴乡村样板区,协同推进农产品特色加工、农业智能装备制造、农业科技服务业发展,在建立规模化种植示范基地等先进技术和生产模式示范体系、探索东部发达地区现代农业高质量发展和产城产镇产村融合发展系统解决方案等方面探索示范,努力创造出可复制、可推广的经验。 

据悉,南京农高区下一步将坚守“绿色智慧农业”初心、践行东部发达地区的使命担当;瞄准“未来食品产业”方向,提高我国农业供给体系质量和效率;聚力“国家省市联动”发展,开展重大创新项目联合攻关;探索体制机制创新,释放科教资源优势潜能,解决“三农”现代化进程中农业科技供给不足问题,高质量建设国家级示范区样板区。

作者:胡英华责任编辑:朱皓