首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

赞!南京包揽2019年度江苏绿色建筑创新项目一等奖

2019-11-27 07:46图文来源:南京日报

第十二届江苏省绿色建筑发展大会昨日在宁开幕。大会发布了2019年度江苏绿色建筑创新项目。3个一等奖全部花落南京,分别是南京儿童医院河西分院、丁家庄二期保障房、江宁市民中心。

南京包揽2019年度江苏绿色建筑创新项目一等奖

屋面导光节电能 围护结构降能耗

南报网讯(记者 何钢 通讯员 王璇)第十二届江苏省绿色建筑发展大会昨日在宁开幕,全省建设部门以及省内外专家学者聚焦绿色建筑、装配式建筑、未来建筑等11个议题,助推绿色建筑高质量发展。大会同时发布了2019年度江苏绿色建筑创新项目。3个一等奖全部花落南京,分别是南京儿童医院河西分院、丁家庄二期保障房、江宁市民中心。

省住建厅副厅长刘大威介绍,江苏的建筑节能和绿色建筑相关工作长期保持全国领先,累计发布工程建设地方标准177项、标准设计59项。全省绿色建筑标识项目累计达3.33亿平方米,绿色建筑数量和规模持续位居全国第一。为完善绿色建筑发展鼓励激励机制,今年江苏省住建部门通报表扬了6家绿色建筑工作突出贡献集体和11位绿色建筑工作突出贡献个人,评选出18个绿色建筑创新项目。18个项目中,一等奖共3名,均来自南京。 

南京儿童医院河西分院于2016年6月1日开诊,工程全寿命周期贯穿绿色理念,获国家住建部绿色三星建筑认证,建筑节能达65%。医院内,太阳能热水系统可以提供常年热水,屋面导光管将阳光强度放大后直接引入办公区,大大节约电能。医院的绿化总面积达到了63.45%,在炎热的夏季,不仅能净化空气,还能阻挡一部分光热。院内设有雨水回收池,屋顶和地面的雨水通过透水混凝土和窨井进入地下管道,再进入蓄水池,经水泵抽取后输达各个管口,可保证绿植的灌溉供水。

丁家庄二期保障房是全省最大的新建装配式建筑,尤其是A27、A28地块,也获得绿色三星认证。建造中采用装配式构件,实现无外脚手架,无现场砌筑、无抹灰的绿色施工,模板用量及钢筋绑扎的工作量大大减少,人工成本至少减少三四成,工期大为缩短。同时,通过提高围护结构隔热保温性能,降低了建筑的供暖与空调能耗。太阳能热水系统每年节约费用14.34万元,节约能耗57.5211万千瓦时。

江宁市民中心同样获评三星绿色建筑。整个建筑使用地源热泵技术,可以提供“天然空调”,光伏太阳能提供热水,还支持地下停车场照明。据估算,节能利用每年可节约标煤205.46吨。 

昨天,省住建厅科技发展中心还与德国国际合作机构就“支持江苏低碳发展第三期项目”签署合作备忘录。双方计划于2019至2023年继续开展第三期项目合作,重点开展适应江苏地区气候特点的超低能耗建筑、产能建筑和产能城区的技术研究,打造适宜的示范项目。

作者:何钢责任编辑:朱皓

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]