首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区打造“社区吹哨”城市治理“闭环”

2019-11-26 19:30图文来源:南报网

社区吹哨、部门报到、商户自治、公众监督

雨花打造“社区吹哨”城市治理“闭环”

南报网讯(通讯员 陈梓萌 刘政 记者 于洁尘 孙壹璨)“江艺路上有家药店门口贴着违规广告,呼叫执法!”26日下午,铁心桥街道新河社区的金文剑向综合执法大队“紧急吹哨”,几分钟后,执法队员走进药店发出了整改通知。这里的126家商户还成立了“自治联盟”,而一批“公众委员”则负责全程监督。雨花台区城管局副局长文健介绍,该区打造的“社区吹哨”城市治理“闭环”,即将在全区推开。

作为城市治理的基本单元,最基层社区的环境卫生、市容秩序、管理执法水平、公众参与度等,无一不体现着当地城市治理的水平。近日,雨花台区城市治理办公室结合该区“城市治理公众参与”的经验特色,打造了“社区吹哨、部门报到、商户自治、公众监督”的城市治理新模式。

文健介绍,“社区吹哨”模式,最大优势在于可发动基层力量第一时间发现问题和需求。然而,如何确保“吹哨”之后切实解决群众所需,则应探索路径“闭环”的建设。为此,该区开展了社区发布哨令、相关部门规定时间和地点处理、商户或企业单位成立“自治联盟”自我管理、“公众委员”则代表群众参与监督的全流程“社区吹哨”模式建设。

为确保实效,该模式还明确要求“责任到人、责任到部门”。出现未办结事项,街道负责人需说明情况,尽快处理;社区则要对“吹哨”事项进行统计分析、督办未办事项;在商户自治方面,则由社区每月进行“执行力”评比,有奖有罚;区街两级的“公众委员”,则要代表居民群众对此项工作进行监督检查。

26日,吹哨“闭环”率先在铁心桥街道试点。新河社区书记袁顺介绍,1200米长的江艺路,拥挤着众多汽修店、废品站、小餐饮等店家,长期以来一直存在脏乱差、违规经营等问题,治理难度很大。除了明确“一吹哨就报到”的工作方法,围绕江艺路的治理,区街两级部门还逐户走访,把126家商户全部纳入了“自治联盟”中,并制定了联盟综合管理考核办法。

“前面的违建拆了,我们这边的为啥不拆?”“门口窨井盖翘起来了,赶紧来处理”……新河社区的吹哨“闭环”里,专门有一个发布“哨令”的微信群,群里除了社工、执法队员、居民代表,还有“小老板”们。张摇摇是伯爵汽修店的老板,商户联盟未成立时,他总觉得跟执法队员是“对立面”。如今,他成了微信群的“活跃分子”,不仅自己管好自己的店,还经常义务“扫街”,发现问题就拍视频发群。他说:“集合众人的力量扮靓社区,这才是真正的‘共治共建共享’。”

区“公众委员”李玉露是一名公司老总,现场调研了江艺路的“社区吹哨”工作法后,她说:“除了沿街商户,还可以邀请更多的驻地单位也参与‘共建共治’,发动更多的社会力量。”据悉,下一步,这一城市治理创新模式,即将在雨花全面推广。

作者:于洁尘 孙壹璨责任编辑:刘阳