首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏绿色建筑创新项目颁奖

2019-11-26 19:03图文来源:南报网

江苏绿色建筑创新项目颁奖

南京三个绿色建筑包揽全省一等奖

南报网讯(记者 何钢 通讯员 王璇)第十二届江苏省绿色建筑发展大会今天(11月26日)在宁开幕,全省建设部门以及省内外专家学者,聚焦绿色建筑、装配式建筑、未来建筑等11个议题,助推绿色建筑高质量发展。大会期间举行的高质量发展创新报告会上,发布了2019年度江苏绿色建筑创新项目。记者了解到,一等奖的三个获奖名额全部来自南京,分别是南京儿童医院河西分院、丁家庄二期保障房、江宁市民中心三个项目。

据省住建厅副厅长刘大威介绍,江苏的建筑节能和绿色建筑经过十多年的大力推动,相关工作长期保持全国领先,累计发布工程建设地方标准177项、标准设计59项。全省绿色建筑标识项目累计达3.33亿平方米,绿色建筑数量和规模持续位居全国第一。为完善绿色建筑发展鼓励激励机制,今年江苏省住建部门通报表扬了6家绿色建筑工作突出贡献集体和11位绿色建筑工作突出贡献个人,评选出18个绿色建筑创新项目。18个项目中,一等奖三名,均来自南京。

南京儿童医院河西分院于2016年6月1日开诊,该工程全寿命周期贯穿绿色理念,获国家住建部绿色三星建筑认证,建筑节能达65%。走进医院,其太阳能热水系统可以提供常年热水供应,屋面导光管将阳光强度放大后直接引入办公区,大大节约电能。种植屋面的运用,实现了绿色低能耗;丁家庄二期保障房是全省最大的新建装配式建筑,尤其是A27、A28地块获得绿色三星标识。其建造中,装配式构件不仅节省大量材料和保持良好施工环境,而且提高围护结构隔热保温性能,降低了建筑的供暖与空调能耗。太阳能热水系统每年节约费用14.34万元,节约能耗57.5211万千瓦时;江宁市民中心位于杨家圩公园附近,其建造遵循绿色节能要求,达到了绿色建筑三星标准。整个建筑使用地源热泵技术可以提供天然空调,光伏太阳能即可提供热水,还支持地下停车场照明。据估算,节能利用每年可节约标煤205.46吨。

会上,省住建厅科技发展中心与德国国际合作机构就“支持江苏低碳发展第三期项目”签署《合作备忘录》。双方计划于2019至2023年继续开展第三期项目合作,重点将通过开展适应江苏地区气候特点的超低能耗建筑、产能建筑和产能城区的技术研究打造适宜的示范项目。

作者:何钢责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]