首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

东南大学成贤学院高祥生教授主编全国首部《室内陈设设计规范》

2019-11-26 18:02图文来源:南报网

室内陈设设计、工程将有据可依

东南大学成贤学院高祥生教授主编全国首部《室内陈设设计规范》

7~U]]5N5%8WI1WIG7(QGTZT

南报网记者 谈洁 摄

(%(0)KJ`[N59BD{2YGACW62

南报网讯(通讯员 谢静娴 记者 谈洁)儿童用房不应设置质硬且尖锐的陈设品,住宅空间悬挂3公斤以上且有振动的陈设品应进行结构处理,居住空间的走廊、2米以下不宜设置突出10厘米的陈设……室内陈设将有据可依。记者今天(11月26日)从东南大学成贤学院了解到,东南大学博士生导师、东南大学成贤学院建筑与艺术设计学院院长高祥生教授主持编制的《室内陈设设计规范》(T/ACSC01-2019)在全国标准化信息平台正式发布,并将于2019年12月20日起实施。

该规范由中国建筑文化研究会陈设艺术专业委员会与东南大学建筑学院组织编制,高祥生教授带领东南大学成贤学院的教师参与具体编制。该规范是我国室内陈设设计系统化、理论化、规范化的首部团体标准,填补了我国室内陈设设计标准的空白,其发布和实施将进一步规范室内陈设设计,提高陈设设计的理论水平,对引领行业发展、推动我国室内陈设进步具有深远意义。

随着我国社会的发展和人们对居住环境品质要求的提高,“陈设”这一在中国有着千年历史的古老艺术,在当今越来越受重视,范畴也越来越广。“以往,人们对陈设的认识局限于字画、雕塑、工艺品等。”高祥生教授介绍,但随着时代的发展,具有美感的、文化意义的,可以移动也可与主体结构相剥离的物品,应该都可以称之为陈设。

目前,室内陈设已快速发展为新型产业,形成数十万人的设计队伍,其产业规模达到万亿以上。该规范编制的目的旨在普及和提高我国的陈设文化水平,使得陈设设计和陈设工程有据可依,并为人们创造更加舒适、安全、环保和美观的工作环境和生活环境,进而提高人们的工作效率和生活质量。

高祥生教授特别提到,《室内陈设设计规范》在延续住建部相关建筑设计、室内设计相关规范的基础上增加了陈设设计独立和原创的部分,从理论高度和实践经验等方面深化了对陈设设计的特有设计要求,体现了全面性、针对性和动态性三大原则,阐明了安全、环保、审美、功能等不同方向的设计需求,如规范中对陈设布置后剩余空间、高度、宽度等的数据化规定,对陈设品材料防火安全的设计要求、对陈设布置中的无障碍设计要求等。规范还针对陈设设计特点,提出陈设设计深度的规定,包括概念设计、方案设计、项目实施等,这些图纸的形式、内容都有别于建筑设计图纸的深度要求。

另外,还是由高祥生教授主编的《室内陈设设计教程》也于2019年12月底前正式出版。届时《室内陈设设计教程》可作为《室内陈设设计规范》的重要解读资料与陈设设计者见面。

作者:谈洁责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]