首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

1.8亿元企业难题公开悬赏“解决方案”

2019-11-26 17:51图文来源:南报网

1.8亿元企业难题公开悬赏“解决方案”

南京企业老总诚意加价寻合作

CF32EA73DA725CBF19F57EBD57432CDF

南报网记者 毛庆 摄

南报网(记者 毛庆)南京小牛智能科技有限公司总经理马勋没想到,公司发布的一项“模式识别算法”需求项目,居然吸引来14家高校和科研院所揭榜,感受到专家团队的研发实力以及诚意,他将意向合作金额由原定的30万加价到50—100万。

这是江苏省技术产权交易市场联合南京等地方分中心共同主办的2019年江苏首届J—TOP创新挑战季的其中一个项目。马勋介绍,公司已在智慧食堂系统这一细分行业做得风生水起,接下来想在餐具识别方面获得技术支持。目前已有大连理工大学、江南大学等单位带团队到公司对接,他们将进一步和所有揭榜单位深入洽谈,最终形成长期合作。

江苏首届J—TOP创新挑战季今年5月启动,重点聚焦电子信息、生物与新医药、新材料、先进制造与自动化高新技术领域,通过需求张榜、众包悬赏、揭榜挑战方式,面向全社会公开征集解决方案。活动共征集长三角区域企业创新技术难题500多条,并面向全社会发布重点需求169个,悬赏金额达1.8亿元,包括智能营业厅的人脸识别技术、ARM的处理器A9核、燃烧器免烧结碳化硅喷口等项目。

省技术产权交易市场总经理贾燕琛介绍,这次活动线上线下同步向全国180家高校院所发布需求榜单。同时省技术产权交易市场线上平台推出J—TOP专题页及研发众包小程序,实现电脑端与手机端一键对接,提供线上全流程常态化服务。

截至目前,活动已进行意向对接335次,收到解决方案115项。超过三分之一的技术需求项目收到多个解决方案,已达成意向签约28项,共计7043万元。

其中,南京江北新区的南京约顿海姆电子科技有限公司此次悬赏1000万元征集“AI协处理器芯片”解决方案,并与南京集成电路产业服务中心签约。该中心将帮其解决测试仪器和场地问题,更将助其突破获得设计支持文件的瓶颈,大大缩短企业的研发周期。

“这种由企业提出技术需求,面向社会悬赏的方式,谁能解决这个问题,谁就可以揭榜,是用市场化方式打通产学研壁垒的创新做法。”江苏省科学技术发展战略研究院首席研究员皮宗平表示,以前经常是高校在技术交易市场发布科研成果,但因为与企业需求不贴切,收效并不佳。这次反过来由企业提需求,倡导以企业为主体的创新,而且通过线上线下的方式,拿出真金白银,更能有效利用全国创新资源,对江苏中小企业创新意义重大。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]