首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区公安千名警力为新区“半马”护航

2019-11-26 17:13图文来源:南报网

微信图片_20191126171207

微信图片_20191126171202

微信图片_20191126171158

警方供图

11月24日上午,由江北新区管委会主办的2019“奔跑创新路共享新主城”半程马拉松在青奥体育公园激情开跑。此次马拉松赛事有来自世界各地的5000余名参赛选手、爱好者参加,主要分为健康跑和半程马拉松两部分,全长约21公里。为确保此次赛事的安全有序进行,南京市公安局江北新区分局高度重视,精心组织,提前谋划,周密部署,多次深入实地调研,组织召开部署会和现场推进会,精心制定工作方案,全力打造最安全的马拉松赛事。

1700余名执勤警力护航新区“半马”

赛前,江北新区公安分局结合实际情况制订了相关工作方案,发布交通管制通告。11月17日上午,分局提前一周进行了实战演练,根据新区马拉松赛事的实际流程,依次在赛事起点、健康跑终点、终点以及沿途赛道开展演练科目。

各单位严格按照演练方案要求,对现场指挥调度、警力部署、交通分流、岗位职责及多警种协作配合等环节进行了综合测试。既锻炼了实战,又磨合了队伍,为11月25日新区半程马拉松正式比赛安保工作打下了坚实基础。

比赛当天,分局成立了安保指挥部,按照“统一指挥、条块结合、职责明确、责任包干”的原则,将马拉松现场安保任务按“2+12”切分,“2”即2个起终点区即青奥体育公园起终点区、长江之舟酒店健康跑终点区;“12”即将赛道分成12个责任段,由相关执勤单位分段包干,确保各项工作措施有效落实。在赛事过程中,执勤警力在各自岗位上恪尽职守,同时还在确保安全的情况下积极为选手们加油鼓劲,传递比赛正能量,展现了新区公安的优良作风。

全程护跑保安全

在浩浩荡荡的参赛选手中有一支队伍他们既是城市守护者又是马拉松参赛者成为赛道上一抹亮丽的“警”色,他们就是江北新区公安分局“未来跑团”护跑队伍,这也是他们首次亮相。

在赛场上,他们身着统一服装,发挥团队优势,展现新时代警察的良好精神风貌,同时切实承担起维护赛道内秩序、消除安全隐患、协助处置突发事件和制止不文明行为等任务,协助配合赛道外的安保力量,共同确保新区半程马拉松赛安全顺利举办,打造最安全赛道,成为赛场上的流动护卫队和靓丽风景线。

盘城派出所民警金凌是护跑团中的一员,在护跑过程中,看到赛道两旁始终坚守岗位的同事们,他感觉备受鼓舞,“作为江北新区公安分局护跑团的一员,奔跑在赛道上看到沿途参加安保的同事,内心感觉很温暖,感谢他们的努力和付出。”

暖心救助 你放心奔跑

马拉松赛事期间,除了执勤任务以外,现场执勤警力还热心帮助参赛选手解决问题,每一段赛道都有他们守护的身影。帮助找回走失儿童、及时救助运动员,一件件小事给这场赛事增添了许多温度。

当天上午10时许,在石佛大街与滨江大道的交口处,执勤民警发现一名参赛选手突然抽搐摔倒在地,四肢发抖、口吐白沫。见此情形,民警立即上前将其扶出赛道,并与指挥部取得联系,后民警又协助救护人员将该名选手送上救护车。因抢救及时,目前该选手已脱离生命危险。现场执勤警力中,还有两名刚刚从部队转业军医干部,他们在执勤过程中发现一名腿部抽筋的参赛选手,及时救援帮助其缓解疼痛,赢得选手称赞。

“来跑步还能参与防诈反诈知识竞答,了解公安微警务、消防志愿者巡检系统等服务内容,你们这个展台真是不错。”来参加健康跑的市民张阿姨说。

据悉,为了推进平安志愿者队伍建设,江北新区公安分局特意在马拉松赛场功能区搭建“平安N次方”展台,开展智慧公安、防诈反诈等宣传活动,进一步动员更多市民参与平安新区建设,共享环境美丽、充满活力的江北新主城。

作者:徐宁责任编辑:刘阳