第46届世界技能大赛南京市选拔赛开幕

2019-11-26 17:06图文来源:南报网

11月26日下午,第46届世界技能大赛南京市选拔赛在江北新区开幕。

631D311D3D718A68FC69EF3E3254016D

618FAD17DAC6662DF89BAC11C6EBBEBF

7EC98B22E3BD022BC4FD10B682750A4E

9880D4136ECCBBA68A3B115915DE3117

南报网记者 毛庆摄

第四十六届世界技能大赛南京市选拔赛在江北新区开幕

南报网讯(记者 毛庆)11月26日下午,第46届世界技能大赛南京市选拔赛在江北新区开幕。南京市人力资源和社会保障局巡视员周政学、南京市教育局副局长潘东标、江北新区社会事业局局长郑武、南京市总工会副主席陈慧男、共青团南京市委员会副书记石磊、南京市财政局社会保障处调研员肖桦,江北新区社会事业局副局长陈莹、南京市有关部门领导,江北新区党群工作部、宣传部、智能制造产业园等单位分管领导出席会议。南京市各职业院校、江北新区企业代表、选手与裁判员代表等共200多人参加开幕式。本次活动由南京市人力资源与社会保障局、南京市教育局、南京市财政局、南京市总工会、共青团南京市委主办,南京市江北新区社会事业局承办,南京市江北新区智能制造产业园协办。

世界技能大赛是是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。中国积极参与世界技能大赛不仅是全面贯彻落实党提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神的最佳路径,也是提升技能青年技能水平、展现新时代青年全球视野和中国精神,激发技能人才创造活力的有效平台。

开幕式活动以激情昂扬的世界技能大赛宣传片拉开帷幕,南京市人力资源和社会保障局巡视员周政学、江北新区社会事业局局长郑武分别致辞。会上参赛队员代表和裁判员代表分别进行了宣誓。

江北新区社会事业局副局长陈莹发布了《南京市江北新区高技能人才培养办法(试行)》。江北新区最新出台的培养办法是适应新区快速发展对高素质劳动者的需求日趋强劲有力政策,该办法不仅重视高技能人才引进,鼓励企业和各类培训机构积极引进获得世界级、国家级荣誉的高技能人才,对高技能人才及引进企业实行补贴;同时聚焦高技能人才培养与培训,鼓励高技能人才参加世界、国家、省级技能大赛,支持技能人才参加紧缺型岗位见习或实习;更为重要的是强化高技能人才培养基地建设。培育建设技能大师工作室。值得关注的是,与该办法同时发布的还有具有新区特色的《南京市江北新区紧缺型高技能人才职业(工种)目录》,更好的保障了引进人才与产业发展相匹配,提升了技能人才与产业需求的契合度。会后,相关领导参观江北新区智能制造园“中车数字化展厅、智能制造园展厅”,展现新区自成立以来在智能型、数字型等产业发展和新区高技能人才工作的成果。

开幕式后,各院校和企业将按照赛制陆续开展选拔比赛,最终选取参加省级选拔赛的选手。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]