首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏高校激情展示行进管乐

2019-11-26 13:21图文来源:南报网

QQ图片20191126132644_副本

QQ图片20191126132652_副本

南报网讯(通讯员 郭政 记者 谈洁 实习生 郑泽媛)11月22日晚,“向国旗敬礼”2019江苏高校管乐与行进管乐展示活动在南京医科大学举行。来自省内高校、驻宁部队、江苏省管乐学会的12支乐团参与演出。

本次展演活动由江苏省教育厅主办,江苏省大学生艺术团联合会器乐联盟与南医大联合承办。行进管乐最初在军队中演奏,通过军乐激情震撼的表演,乐队与观众心与心交流并产生的强烈共鸣是任何一种音乐形式都无法比拟的。因此,这既是一次生动的艺术实践活动,也是一次庄严的国防教育活动。

开场,所有乐团合奏《义勇军进行曲》,现场全体观众起立高唱国歌。随后,一曲《红旗颂》吹响了展演开始的号角。

踏着鼓点,各乐团整齐入场。乐曲以奋进雄壮的《队列进行曲》开头,《勇往直前》、《战无不胜》、《万溪汇海》的嘹亮之声依次响起,《青春为祖国燃烧》用强劲有力的节奏将第一篇章《军民团结如一家》推向高潮。炫目多彩的氛围灯光,旗队眼花缭乱的动作表演令观众目不暇接。

QQ图片20191126132657_副本

QQ图片20191126132655_副本

随着鼓点复起,乐曲进入第二篇章《军民并肩向前进》,入场乐队演奏《打靶归来》、《军歌联奏》、《鼓声向前》、《军民并肩向前进》,队员们步伐整齐如流,观众席上旗面翻飞如浪。临汾旅军乐队以一曲《钢铁洪流进行曲》压轴出场,引领现场观众重回燃情岁月,再忆英雄史诗。

表演尾声,所有乐团合奏《歌唱祖国》,壮阔豪情随韵而起,熟悉的旋律带动全场观众引吭高歌。最后,作为本次展示活动艺术指导单位的江苏省管乐学会紫金管乐团演奏了《我和我的祖国》,以专业级别的表演为本次活动圆满拉上了帷幕。

本次展示活动是我省对国防教育与美育工作融合式发展的创新探索,从内生动力入手,整合资源、优势互补,使之成为深化学校国防教育改革的有效途径之一。同时,活动的成功举办也充分展示了江苏大学生的青春朝气与精神面貌,并将进一步带动我省高校行进管乐的普及,推动新时代高校美育工作新发展。(南医大供图)

作者:谈洁责任编辑:朱皓

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]