涵养“车厢里的文明”

2019-11-26 13:09图文来源:人民日报

在地铁车厢内吃东西,用手机追剧时外放声音,车门关闭后扒门……针对类似现象,继多个城市出台地方制度之后,交通运输部发布《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》,为乘客行为立起刚性规矩,以制度划定文明底线。

轨道交通是重要的公共空间,与市民生活息息相关。让乘客有更好的出行体验,既需要完善的硬件基础,也呼唤良好的文明风尚。这不仅有赖于个人自觉,也离不开制度规范。事实上,刚性的制度、严格的管理,本身就是对文明行为的倡导、对文明意识的唤醒,让人内心形成对文明的敬畏,最终让文明内化于心、外化于行。可以说,用好制度管出好习惯,是涵养“车厢里的文明”的必然之举。

一个人的文明,通过自身的言谈举止来体现;一座城市的文明,则是由每个市民的文明行为来养成。让好制度日益融入城市日常管理,当更多人知边界、明事理、守规矩,我们就能在提升城市文明的过程中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《 人民日报 》( 2019年11月26日 01 版)

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]