首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

惊!10岁小胖墩 竟得脂肪肝

2019-11-26 11:41图文来源:新华报业网

10岁男孩,竟被查出脂肪肝、高尿酸血症?近期,南京中医药大学第二附属医院儿科施益农主任接诊了一位体重高达48kg的10岁孩子,检查后发现孩子脂肪肝、血尿酸值等相关指标值增高,被诊断为单纯性肥胖症伴脂肪肝、高尿酸血症。

孩子家长痛心地告诉记者,男孩平素喜食油炸膨化食品、碳酸果汁饮料等,吃得多还不运动,长此以往,出现形体肥胖,但真没想到会患上脂肪肝、高尿酸血症!

施益农介绍,孩子太胖会存在很多健康隐患。体重超过同年龄同性别同身高儿童体重均值20%以上 (或2个标准差)的可诊断为肥胖症;肥胖儿童易患Ⅱ型糖尿病,如不及时控制,可发展为冠心病、高血压等,其实现阶段检查发现肥胖儿童患上脂肪肝、高尿酸血症的不在少数。

那么患儿肥胖的原因是什么呢?1、遗传因素:科学研究证明,父母肥胖,孩子肥胖的可能性比较大。2、营养过剩和营养失衡:有的家长怕孩子吃不够、营养不良,让孩子过多地摄入各种营养素,导致孩子营养过剩,造成肥胖;还有的家长不注意平衡膳食,孩子吃太多高热量的食物,如炸薯条、可乐等,也易诱发脂肪肝、高尿酸血症等病。3、缺乏运动:缺乏体育运动,就限制了体能的消耗,再加上营养过剩,脂肪越积越多,身体也越胖。

儿童肥胖的危害有哪些?

1、引发呼吸道疾病:肥胖的孩子相对于一般的孩子来说,患呼吸道疾病的几率会更大。重度肥胖的孩子,由于其咽部以及胸腹部脂肪的增多,对正常的呼吸功能产生了阻碍,容易发生缺氧症状。

2、心脏功能降低:儿童时期的肥胖与高血压和冠心病的发生存在密切关系,肥胖儿童有可能在青春期即发生冠心病,过早出现高血压,且比较难治。

3、高血脂:有研究表明,肥胖患儿血脂含量超出正常范围30%左右,胆固醇、甘油三脂等在血液中的浓度高,患上冠心病的风险大大增加。

4、血糖高:目前已公认肥胖是Ⅱ型糖尿病的重要危险因素之一,且发生肥胖时间越长,患糖尿病的风险就越高。

5、肝脏损害:肥胖程度越重,脂肪肝患病率就越高。

6、高尿酸血症:当尿酸较高时,在肾小球沉积会造成肾脏的损害,需密切监测肾功能,必要时需做泌尿系B超。

7、心理影响:肥胖对儿童造成心理上的创伤有时比身体上的损伤要严重,会对儿童性格、气质等产生重大影响。如果因为肥胖而受到其他小朋友歧视、攻击,则更会在其心灵上留下难以磨灭的创伤。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频