首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

多家门店突然“关门” 呆萝卜回应称“将逐步恢复办公”

2019-11-26 11:05图文来源:新华报业网

互联网生鲜电商平台多家门店突然“关门”

呆萝卜回应称“将逐步恢复办公”

不知道从什么时候起,南京的大街小巷出现了一个名叫呆萝卜的卖菜小店。门面非常不起眼,甚至有些简陋,但是每天从早上7点开始就排起了长队,拿着手机来取菜的人们络绎不绝。这几天,呆萝卜突然“关店”,让人们吃惊。25日,呆萝卜微信发公告称:“呆萝卜将逐步恢复办公。”但记者登录呆萝卜平台,发现平台已经把全部货品下架。

■回应“关店”

呆萝卜微信声称:“将逐步恢复办公”

呆萝卜是一家互联网生鲜电商平台, 致力于为居民提供社区生鲜零售服务,采用“线上订线下取,今日订明日取”的经营模式,通过APP和线下门店结合,为消费者提供涵盖蔬菜水果、米面粮油、肉禽蛋奶、日用百货等万种热门商品。

呆萝卜第一间门店于2016年成立于合肥,此后进驻安徽、江苏、湖北、河南4省19市,门店超过1000间,月订单超过1000万单。该公司计划辐射全国50座城市,开设10000间门店,服务2000万中国家庭。

近期,有媒体曝出南京多家呆萝卜门店集体关门,用户余额无法退还的新闻。针对此事,11月23日,呆萝卜的官方微信发布声明称,此次曝出的关店潮是公司扩张过快、融资步伐没能同步跟进,以及信息不对称所致。同时,呆萝卜表示,公司正在筹措资金,尽力妥善处理当前问题。

而在24日的公告中,呆萝卜声称“人在店就没关,企业就没倒”。

25日凌晨,呆萝卜微信发布公告称:“11月25日,呆萝卜将逐步恢复办公,为早日恢复经营做准备。如业务恢复正常,我们将会第一时间告知大家。”

南京呆萝卜法人:将先发员工工资

11月25日,呆萝卜南京公司的法定代表人杨林志在接受江苏广电集团我苏特报记者采访时表示,根据总公司安徽菜菜电子商务有限公司的部署,将在周三之前发放拖欠员工的工资,涉及直营店员工、仓储方面的员工,共计300多人,工资总额200多万。

至于南京呆萝卜门店是否将恢复营业的问题,杨林志表示还需要等待总公司有统一的方案之后再做处理。

■现场探访

门店大门紧锁并无顾客前来

南京晨报记者这两天走访南京南湖一带多家呆萝卜店发现,门店全部处于关门状态,此处并无顾客前来。在位于南京市建邺区南湖路上金虹花园小区的呆萝卜店门口,这里大门紧锁并无顾客前来。而在长虹路店等多家呆萝卜门店也都处于闭店状态。不少市民表示,呆萝卜很方便,生意也不错,就这么关门了太可惜。

呆萝卜门店经营失常,APP也同样出现异常。“今天上午就不太对劲了,早上在APP上买菜,发现很多菜没有了,仅有的几款中,一下单又显示‘已售完’。”昨天,市民孙女士告诉记者,此前从未遇到过类似情况,当时还和家里人开玩笑,说这几天呆萝卜生意好啊,这么早菜都卖完了,根本没想到是要关门了。

记者打开呆萝卜APP发现,订菜已无法打开了。目前,呆萝卜平台已经把全部货品下架。同时,该平台无法通过新用户的注册申请。

用户追问:余额怎么进行退款

呆萝卜因过度扩张资金紧张问题“关店”,不少用户追问余额怎么进行退款。针对用户关心的余额问题,有呆萝卜门店店员介绍,此前余额提现只需要电话或在线联系客服申请,就会有客服与用户联系,几个工作日内就到账了,现在客服联系不上人,他们也不知道怎么退。

用户朱女士称,她就住在对面小区,为了买菜方便,在此充值5000元成为会员,现在店突然要关门,4069元余额无处退款。用户陈女士也表示,她在今年5月份因为呆萝卜APP有活动,充5000元,送价值约为1500元的积分,所以她一次性充值了5000元,现在还剩3500元。她说,大部分用户的余额在几百块钱,最多的有一个3800多元的。现在用户们担心呆萝卜后台清理数据,所以都截图,然后自发登记、保存证据。

不仅如此,呆萝卜突然断供,合伙人保证金难取回。南京的王先生在今年10月份成为呆萝卜的合伙人,为此还交了10多万的保证金和数千元的房租,没想到刚做一个多月就出了问题。王先生还表示,他尝试过联系呆萝卜总部,一直联系不上,和他一样面临巨额损失的南京合伙人有上百人。

■监管部门

正在统计消费者情况

南京雨花台区市场监督管理局执法人员对辖区内的门店进行了突击检查。随后执法人员联系上了雨花南路呆萝卜门店负责人陈经理。他表示,目前因为资金的问题,门店无法正常经营,“开门的话最快也要下个月”。至于消费者的退费请求,他没有办法给出任何回应。面对执法人员追问“门店关门怎么登记?”对方只回应称自己不在南京。

执法人员告诉我苏特报记者,经调查了解,消费者在呆萝卜平台交纳的费用都直接给了安徽公司总部,南京各家门店相当于总部的提货点。目前南京各区市场监管部门正在对消费者的交费情况进行登记统计,并督促南京门店负责人尽快协助消费者维权。

综合 荔枝新闻

作者:卢斌责任编辑:朱皓