首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

借大数据“聆听”热线 85后女孩细微处跃动“初心”

2019-11-26 11:01图文来源:新华报业网

“您好,这里是‘12345’政务热线,有什么可以帮到您吗?”简单的一句开场白,叶静一天不知道要重复多少遍,“忙的时候不觉得多累,往往晚上到家才感到口干舌燥”。作为建邺区行政审批局的一名85后热线工作者,她总是带着最温柔的语气接听每一通热线,礼貌的回应、周到的解答让话筒另一端的人如沐春风,“做好平凡日常,才能拥有星辰大海,我是一名青年党员,民心热线对我来说也是初心热线。”

叶静说,入党时自己还很年轻,没有参透“为人民服务”背后的深意,直到毕业后去到话园社区负责党务工作,在一些老党员的言传身教下,她才真切感受到“初心”的澎湃与跃动,“有位近九旬的抗美援朝老兵,特别正能量,每次社区党员活动,只要身体情况允许,都会坚持到场。”

对叶静影响特别大的,还有彼时的社区主任马维珍,“每天来得最早、走得最晚,冬天扫雪早晨四五点就到岗了。”“老领导”的名句,让这个认真的姑娘记到现在,“马主任常说,基层工作没有那么多惊天动地,于细微处服务好群众才是硬道理。”2012年,叶静转岗到热线,从“台前”走到“幕后”,换一种身份,继续着她为人民服务的使命。

接听热线时,她屏息凝神、全神贯注,用心记下群众反映的各类问题,不遗漏要点、不忽视细节;转送工单时,她逐项梳理后及时送达各部门,面对“疑难杂症”善用联动机制,将政府与群众的桥梁纽带角色发挥得淋漓尽致。

工单越来越多,如何提升各职能部门的办结水平,是叶静一直在思考的。“有一次去市12345参观,我接触到大数据分析法,每个月的热点问题排名、每个问题的多发区域,透过可视化展示一目了然。”彼时,叶静如获至宝,回到区里后,她便结合具体情况,做热点剖析、做案例展示、做平台培训,“把觉得能用到的书都买回来恶补,中午回家吃饭都在学习。”功夫不负有心人,两个多月后,建邺区“12345”政务热线也拥有了自己的“数据库”。

在叶静看来,她是一个挺普通的人,做着一份平凡的工作,没想过要干出一番大事业,但心里藏着一个念头:要帮助各办单部门更好地服务群众,“作为青年党员,我觉得我的职业生涯也是有政治生命的,我的初心就是要对得起老百姓、对得起内心的这份坚定。”

作者:周敏责任编辑:朱皓