首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京入选中国十大科幻城市

2019-11-26 10:59图文来源:新华报业网

11月22日-24日,中国(成都)国际科幻大会在成都时尚产业园开幕。开幕式上,深圳科学与幻想成长基金首席研究员三丰发布了《2019中国城市科幻指数报告》,报告中公布了2019年中国十大科幻城市,南京入选并名列第五,其余科幻城市依次是:成都、北京、深圳、上海、重庆、广州、西安、天津、武汉。

据悉,报告通过产业发展、政策支持、媒体覆盖和居民接受四个维度16项指标,整理多个来源的大数据和调研数据而得出。正如江苏省科普作家协会科幻专委会主任付昌义在成都国际科幻大会上交流发言所说,南京虽然是科幻城市的后起之秀,但自古以来就具有很深的历史文化底蕴,前不久还入选联合国评出的文学创意城市称号,特别是自去年11月成立江苏省科普作家协会科幻专委会以来,在科幻影响力方面有了显著提升。记者了解到,南京这一年来,先后成立了南京工业大学等三个省级科幻教育基地,举办了江苏科幻写作营、江苏省大学生科幻征文大赛、全国科普科幻青年之星培训、全国中学生科普科幻作文大赛决赛等培训竞赛。而南京十三中创办全国第一本中学生科幻期刊;江苏省科学传播中心《科学大众》杂志开设了科幻专栏,并邀请知名科幻作家、评论家担任栏目主持人;蓝星球科幻电影节作为全国首个科幻电影节落户江宁牛首山,众多科幻作家和电影人齐聚南京共话科幻影视发展;江苏卫视联合《科幻世界》杂志即将推出“从地球出发”科普科幻综艺节目。

作者:刘颖责任编辑:朱皓