首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

冬季儿童哮喘进入高发期

2019-11-26 10:49图文来源:齐鲁晚报

秋冬季节是很多病毒流行的季节,也是哮喘容易发病的季节,最近一段时间,在山东大学齐鲁儿童医院儿童呼吸科门诊上,得哮喘的小患者也多了起来。对此,该科副主任医师马香提醒广大家长,预防哮喘不仅在“吃喝”方面有讲究,外出玩乐也应注意及时保暖,尽量避免去人群密集的场所。

“既往有些宝宝进食鸡蛋后就出现湿疹、咳嗽、气喘或腹泻、腹痛等表现,孩子饮食上要注意已知的过敏原。”马香提醒,不要因为过敏原显示鸡蛋有加号而临床没有任何不适就不进食,这是非常错误的,尤其是IgG的检查结果更不能提示过敏。

此外,天冷了家长就爱让孩子进食较多的肉类等蛋白含量高的食物,但是过多进食也会导致胃肠功能紊乱、食物之间交叉过敏等,从而导致过敏的发生;不要进食炮制过于复杂的食物,因为腌制、炒制等过程中添加的香料、添加剂、香精等都有可能引起过敏;尽量减少进食比较油腻的食物以及海鲜、坚果等容易过敏的食物,尤其是已经有咳嗽、气喘等症状的宝宝们。

最近几天,气温一下子降到零下,儿童尤其是患有哮喘的孩子气道非常敏感,容易发生痉挛从而导致气喘发作。因此要注意及时保暖,尤其是气道的保暖(必要时戴口罩);对于养宠物、环境低矮潮湿、种花较多的家庭也应注意孩子发生过敏。“情绪过于紧张、激动,外出游玩过于劳累也可能导致哮喘发作,家长朋友们一定要注意。”马香说。(记者  张如意 通讯员  王昆)

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]