首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“大砂袋”填深槽 八卦洲汊道河道整治工程高科技满满

2019-11-26 09:04图文来源:南京日报

“大砂袋”填深槽 “大网兜”装石块

八卦洲汊道河道整治工程高科技满满

八卦洲整治,在长江河道治理中首次采用了软体排新工艺,犹如在江底铺了一条“大床单”,提高防冲刷能力。图为作业船施工场景。 本报记者 吕宁丰摄

南报网讯(记者 吕宁丰 通讯员 吴杰 钱盼盼)“大床单”软体排铺江底防冲刷,“大砂袋”填深槽效果好,“大网兜”装石块成“盔甲”……近日,记者在长江南京河段八卦洲汊道河道整治工程现场看到,施工中采用了不少新工艺、新材料,高科技满满的作业方式打出重点水利工程建设的组合拳。

站在八卦洲洲头处,长江大桥清晰可见。长江在这里分成两个汊道,北汊是大厂地区,集中了以石化、钢铁和电力等为主的产业群,南汊是幕府山燕子矶风光带。近年来,北汊分流比持续减少,只占12%,对扬子、南钢、南化等大企业码头正常运行造成不利影响;南汊分流比持续增加,目前已占88%,而且洲头鱼嘴受横向水流冲刷出现多条冲槽。“实施长江八卦洲汊道河道整治工程就是控制和稳定目前的河势不再发展,确保南汊、北汊分流比处于稳定状态,保障防洪安全。”南京长江河道管理处高级工程师李涛章说。

在洲头登上交通船,记者抵达南汊江中位于八卦洲和幕府山长江主航道上的作业区,一艘排水量2700多吨的铺排船横在江面上。船的甲板上方装有一个巨大滚筒,上面缠满了高强度机制布,长度为450米、宽度为40米,形状像一条“大床单”。几十名工人正在作业,往“大床单”上捆绑混凝土预制块。负责施工的项目经理李纲说,这种软体排施工技术是长江河道整治中首次采用的新工艺,布料采用丙纶长丝机制布,每平方米绑上4个“王”字形预制块,每块重25公斤。由于这里的江水深30—40米,要把“大床单”放到江底就必须配重实现,其工作原理是利用排布防冲护江底,达到整治效果。据了解,这艘国内内河最大的铺排船,一天只能把一个软体排沉入江中,整个作业共要在江底铺设23张“大床单”。

沿江而上约800米,记者来到另一个作业区,这里正在进行“大砂袋”作业。作业船上的工人们利用泥浆管道,将砂料充填进形状如“枕头”的袋子里。每个“大砂袋”直径1.2米,长度为10米,装砂后每包重量为10吨,4个袋子同时装填,10分钟装满后,利用卫星定位抛投进江底。负责施工的经理黄海龙介绍,每艘船一天的抛投量为400包,两条船是800包,工作原理是填八卦洲洲头下游深槽。抛投结束后,还要用聚丙烯材料制作的长8米、宽3米的“大网兜”装上重5吨的石块投入水中,为“大砂袋”进行压顶和护角,在江中形成一层2—3米厚的“盔甲”。

记者采访得知,1998年长江发生全流域大洪水后,我市启动了江心洲、新济洲整治,八卦洲是最后一个实施的工程,总投资4.76亿元,总工期24个月,2018年12月开工,2020年12月完工。主要建设内容为加固八卦洲洲头水下鱼嘴310米;实施洲头深槽防护工程16.91万平方米;护底工程面积36.9万平方米;加固洲头南北汊、上坝、燕子矶、天河口等原有护岸工程长7270米。截至目前,工程进度已完成一半。

作者:吕宁丰责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]