首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

CBA版《绝杀慕尼黑》震撼上映 主角是22岁南京小伙

2019-11-26 08:33图文来源:扬子晚报

CBA版《绝杀慕尼黑》震撼上映

主角是22岁南京小伙,1.7秒完成最精彩绝杀

今年6月,俄罗斯电影票房冠军《绝杀慕尼黑》在国内着实火了一阵,该片讲述了1972年慕尼黑奥运会篮球决赛中,苏联篮球队打败了保持36年全胜纪录的美国队。影片中,在决赛最后3秒,苏联队利用底线发球直接长传发动绝杀的一幕,令人心潮澎湃。

24日晚,一个出生在南京的小伙子将这一幕从电影里带到了现实中。在CBA常规赛第9轮深圳与新疆比赛只剩最后的1.7秒时,双方比分战平,深圳队发底线球,球在空中飞行近30米,被埋伏在对方篮下的沈梓捷接住并完成绝杀!这一球也被誉为CBA历史上最精彩的绝杀之一。

主角其实是南京小伙

完成CBA版《绝杀慕尼黑》最终一投的是深圳队球员沈梓捷,这可是一位土生土长的南京小伙。1997年出生的沈梓捷是一位不折不扣的“球三代”,外公马金寿是上世纪五六十年代江苏男篮的球星,外婆张晓红则是响当当的女篮国手,父母则分别效力过江苏男排和江苏女篮。

扬子晚报记者25日采访了沈梓捷的外婆张晓红,张晓红说:“昨天的比赛我和他外公也看了,那个绝杀确实非常精彩。”张晓红随后向扬子晚报记者介绍了外孙沈梓捷,她说:“我们和他父母从小对他采取的是放养,就是不干涉他的选择。如果沈梓捷喜欢篮球,我们就帮他,如果他不喜欢也可以选择好好读书。”因此就读于长江路小学的沈梓捷直到小学4年级才开始系统练习篮球。仅仅1年不到,成贤街小学要组队参加在成都举行的U13“苗苗杯”比赛,就把沈梓捷借调了过来。

就是在那项比赛中,沈梓捷遇到了“伯乐”深圳体校校长戴亿新。“沈梓捷那会其实真不太会打篮球,连左手跑篮都不会。”王晓红回忆起当年如是说。不过独具慧眼的戴亿新在看了沈梓捷参加的素质测验后,立即两眼放光,四处打听这是谁家的孩子。说来也巧,戴亿新竟然是沈梓捷外公马金寿的学生,而沈梓捷的妈妈当年在江苏女篮也曾接受过戴亿新的指导。最终,在戴亿新几次三番的劝说下,初一的下学期沈梓捷去了深圳,开始了自己的篮球职业之路。

天赋异禀臂展竟超姚明

从14岁开始,天赋异禀的沈梓捷就连续入选了U14、U15国少和U16国青,并且在深圳男篮的支持下,前往美国进行特训,在那里他收获了自己职业生涯的第一个外号“中国大鸟”,因为当时还不到17岁的他臂展已经达到了2米18。沈梓捷在当时曾收到过美国多所大学的邀请,不过其最终还是选择回到国内,征战CBA联赛。

2016-2017赛季的CBA联赛中,当时只有19岁的沈梓捷开始崭露头角,随后在2017年天津全运会青年组的比赛中他帮助广东队夺冠。2017年7月,时任中国男篮红队主帅李楠就看中了沈梓捷,于是把当时还在国奥队效力的他,直接征调到了国家队。

沈梓捷目前身高为2米09,但臂展却达到了2.26米,而姚明的臂展也不过是2米20左右。超长的臂展弥补了沈梓捷在内线的身高劣势,加上其出众的弹跳和力量,赛场上沈梓捷盖帽、扣篮等精彩镜头层出不穷。假以时日,这位22岁的南京小伙完全有可能成为中国男篮的内线长城。

作者:汤敏责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]