首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宝鸡乘客高铁上突发疾病 南京医生接力助其脱险

2019-11-26 07:30图文来源:南京日报

他们是最可爱、最可敬的人,用实际行动践行了医务工作者‘救死扶伤’的初心,展现了南京市‘白衣天使’的美……

南报网讯(记者 顾小萍)“他们是最可爱、最可敬的人,用实际行动践行了医务工作者‘救死扶伤’的初心,展现了南京市‘白衣天使’的美……”陕西宝鸡市民罗先生近日将一封情真意切的感谢信寄至南京市卫健委,感谢南京医护工作者让倒在列车上的他“逢凶化吉”。 

11月3日下午1点多,罗先生乘高铁来宁出差,行至徐州站附近时,突发疾病晕倒,车厢响起呼叫医务工作者的广播。听到这个消息,南京市江宁区百家湖社区卫生服务中心的全科医生张雅萍立刻小跑着赶了过去,“只见一名中年男子面色苍白躺在座椅上,根据周边陪同人员描述,患者胸闷、背后发凉,前一晚腹泻了一夜,中午在车厢就餐后呕吐晕倒。”张雅萍告诉记者,通过判断,她当即对患者实施了心肺复苏,在患者苏醒并监测到各项生命体征相对平稳后,列车长安排患者进商务舱休息,张雅萍也跟了过去,一边安慰,一边监测生命体征,并联系南京市第一医院胸痛中心绿色通道。15时08分,列车在南京南站停靠,罗先生被紧急送往市第一医院。“晚上7点多,我给患者的陪同者发了信息,得知患者已经住进CCU室且病情平稳,悬着的心终于放下了。”张雅萍说。 

罗先生被送至市第一医院急诊后,初步诊断为急性下壁心肌梗死。在患者的第二份血常规报告出来后,其血色素从之前的94克/升掉至81克/升(正常人超过120克/升)。虽然当天是周日,但患者极其复杂的病情让CCU主任田乃亮在家中根本待不住,晚上11点多,他赶往医院,喊来消化科医生会诊,并立即给病人进行止血、输血、补液等一系列治疗措施。那一夜,值班医生邵明学连个盹儿都没敢打。 

第二天一早,市第一医院又启动了心内科、消化科、神经内科等多科专家会诊。考虑患者消化道出血较多、较快,又合并心肌梗死,需要多学科联合救治,罗先生从CCU转至ICU。ICU主任刘汉决定为患者进行急诊胃镜检查。为防止胃镜检查的刺激加重病人的心梗,心内科、消化科医生赶来共同“护航”。内镜影像显示:罗先生不仅有胃部溃疡,还有十二指肠溃疡,但在连续两天的抢救中,出血已经得到控制,之后两天的精心治疗,患者的心电图、肌酐等各项指标终于回到正常,精神状态也明显好了起来,11月9日,患者转出ICU住进了消化科,11日顺利出院。      

作者:顾小萍责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]