首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《你的孩子不是你的孩子》推出简体中文版

2019-11-25 20:33图文来源:南报网

SX_W@W@3GI0S5UGKJHUF]9C

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)由磨铁图书·大鱼读品工作室引进策划的《你的孩子不是你的孩子》简体中文版近日出版上市。这部书原版在台湾出版后曾数月占据博客来总榜No.1,以纪实短篇故事的形式,呈现了在社会巨大教育焦虑之下扭曲的亲子关系。简体中文版一经上市,也引发了武志红、尹建莉等专家和读者的广泛关注。

不久前,第54届台湾电视金钟奖公布了获奖名单。《你的孩子不是你的孩子》揽获五项大奖。不少观众表示,因为今年金钟奖,才了解到这部引人深思的神剧。但在此之前,已经有大批观众对这部剧给予了极高的评价,称它为“亚洲版《黑镜》”。去年,《你的孩子不是你的孩子》在Netflix同步190国首播,在毫无宣传的情况下,一举冲上日本Netflix人气剧集第1名。截至目前,这部剧的豆瓣评分仍高居8.4分。

许多人看完后,不由得感叹《你的孩子不是你的孩子》很残酷,但更让人揪心的是,这些故事是真实存在的。

《你的孩子不是你的孩子》的副标题令人诧异:“被考试绑架的家庭故事”。许多读者在读完这本书后情绪激动,觉得终于有人替自己说出了压印心底许久的话。这本书的作者吴晓乐此前名不见经传,是一位80后的年轻家庭教师,也是一位毕业于台大法律系,却没有按照家人的规划从事法律行业的叛逆者。

这本新人新作之所以引起如此大的关注,除了老练的文笔,犀利的观点,也因为它独特的题材:作者记录了自己八年家教生涯中的9个典型家庭的故事,但是,她所写的不是励志的成功佳话,而是一个个触目惊心的失败案例。在书里,每一位母亲都在升学体制的压力下,将望子成龙的比较心和控制欲发挥得淋漓尽致,她们心里爱着孩子,但一言一行却也在不断地伤害着孩子。

吴晓乐曾以为“小孩被视为独立个体是理所当然的事”,但在她所生长的这块土地上,常情并不是这样的,家长们更倾向把孩子视为所有物。于是,她花了八年时间,打开一扇又一扇门,目睹一个又一个家中发生的故事。有人坚信女儿患有多动症,直到她真的患上多动症;有人偷偷希冀着,父亲向她走过来,对她说一句,好女儿,你也辛苦了;有人深藏秘密,却只能躲进柜子里;有人做了母亲,却习惯在深夜躲进厕所痛哭,咬自己的手抑制哭声;有人在和母亲第一百次的和解失败时,她决定宽恕自己。   

书里呈现了九个典型问题家庭的故事:体罚家庭、过度保护家庭、单亲创伤家庭、假面家庭、控制狂家庭、“阶级焦虑”家庭、重男轻女家庭、望子成龙家庭、“制造优等生”家庭。

“我不断受到诱惑,何不把这些故事写得更正向,更明亮,更温暖,不妨将那些伤害给淡化、舒缓吧。可是,我不能这么做。任何的修饰和美化,都是对那些伤痕的背叛。”为此,她拒绝了一切强行的“治愈”“大团圆”,而是选择冷静、客观地把自己所目睹的一切记录下来。她以孩子的角度,呈现了他们在父母面前深藏的秘密,那些无法说出口的话,那些最真实的心理感受。更难得的是,她并没有在这本书中刻意制造亲子之间的对立,而是也呈现了父母的困局。

孩子是第一次当孩子,父母也是第一次当父母。父母在教育孩子的过程中,不可避免会带来伤害。但有一点毋庸置疑,大多数父母只是不知道该怎么爱这个出自他,但又和他们不同的生命。这部作品的出版,是在呼吁我们所有人,反思我们把孩子带到这世界上的初衷——看到孩子的真实存在,发现孩子的真实需要,并帮孩子实现他的需要。

这本书适合家长来读,因为可以从一位教育者的角度,非常具体地认识到父母无意识之下的言行,会如何伤害到孩子而不自知,了解青春期孩子不会向家长吐露的困惑、问题,真实的心境,从而提前避免一些教育上可能犯的错误,促进亲子双方的互相理解和尊重。

这本书同样适合还没有孩子的成年人来读,因为它也会帮你找到自己原生家庭的桎梏,替你内心的那个小孩说出他不曾察觉,或不曾有机会说出的话。

作者:邢虹责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]