首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

玄武启动“关爱好人暖冬行动”

2019-11-25 20:30图文来源:南报网

树“最美”榜样,暖猎猎冬日

玄武启动“关爱好人暖冬行动”

44

南报网讯 (通讯员 玄萱 记者 邓露洁)分享温暖故事,树立“最美”榜样。25日下午,玄武区“不忘初心、牢记使命”主题教育最美人物故事分享会举行,现场启动“玄武区关爱好人暖冬行动”。

“玄武是一座崇尚美德的城区,也是一方充满大爱的热土。”玄武区委书记李世锋在致辞中表示。玄武区将以今天的分享会为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习最美人物先进精神,让见贤思齐、崇德向善在玄武蔚然成风,为高质量建设“强富美高”新南京、新玄武汇聚强大的精神动力。

3

“最美党员”“最美教师”“最美社工”“最美退役军人”……活动现场,来自玄武区各行各业的120名“最美人物”登上舞台,共同宣誓。在舒缓的音乐间,11名“最美人物”代表受邀上台分享故事。

2010年,身患癌症的俞晓冬在安徽省大别山金寨县休养时,为留守儿童弹奏了一曲古筝。这曲古筝为山区埋下了音乐的种子。2014年起,俞晓冬自筹资金20余万,购置40多架古筝,在金寨山村小学中创办了古筝教室,为孩子们义务教学。“这是我自己选择的道路与信念。”“最美退役军人”俞晓冬说。今晚,她已买好7点的车票,活动结束后将立即回到山区孩子们身边。今天早些,孩子们还特地打电话对他们的“俞妈妈”说,大别山飘雪了,“妈妈”路上小心些。

2

“那是2014年,我看到小区的老伴刚离世的崔阿姨情绪低落,在广场上发呆。”“最美社工朱兰珍说。因为担心崔阿姨的身体,朱兰珍频繁敲开她的大门,关心生活起居。一次善心开启了名为“敲门大姐”的志愿行动。5年时间过去,“敲门大姐”已发展至84名,为社区空巢、高龄的孤寡老人带去无数温暖。当年的崔阿姨也已成为“敲门大姐”志愿者中的一员。

分享会上,还有身患癌症却自筹资金创办“癌友康复协会”、服务癌友的“小霞驿站”的“最美家庭”汤小霞;还有依托“微警务”平台设立网上答复程序,全年全天候为群众提供户籍业务咨询服务并获得“户籍博士”称号的的“最美警察”李克俭;还有秉持不畏难、不怕苦、不死心“三不”精神,用无数“金点子”精耕社区治理的“最美社工”赵卫;还有投身创新创业热潮,带领团队研发“全息智能3D炫屏技术”惊艳世人的“最美创新创业人才”周全……11位代表带来的暖心故事让现场观众掌声不息。

4

“玄武区关爱好人暖冬行动”也于活动现场启动。据介绍,玄武区将通过设立“关爱好人基金”、 走访慰问送温暖行动、共赏文艺精品行动、礼送春节福袋行动、乐游美丽南京行动等项目化运作方式,多渠道多形式持续关爱道德模范、身边好人,让玄武“好人”风景四季如画,让好人精神源远流长,积极传递社会正能量。

据悉,近年来,玄武区结合全区优秀共产党员、劳动模范、优秀教师、最美家庭、玄武好人等评选表彰活动,广泛开展道德典型挖掘培育工作,先后选树“中国好人”、“道德模范”、“感动人物”等各类文明典型230余人,以榜样、模范的力量引领全区道德新风尚。

作者:邓露洁责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]