首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区十大品牌社会服务项目揭晓

2019-11-25 18:33图文来源:南报网

雨花台区十大品牌社会服务项目揭晓

涵盖社会组织党建、社区营造、困境儿童保护、老兵关爱等多个领域

南报网讯(通讯员  孙志强  记者 马道军)今天(11月25日),记者从雨花台区民政局获悉,该区品牌社会服务项目评选结果出炉,雨花台区社会组织党委“红色导航”行动计划、“ 老而好学,秉烛之明”——社区老年人心灵呵护等10个项目获此殊荣。据悉,在全市进行品牌社会服务项目认定与评选,雨花台区还是第一次。

今年,在品牌社会服务项目标准制定完成的基础上,雨花台区在全区范围内通过严格的申请、选拔、培育等多个方面内容,筛选雨花台区特色品牌社会服务项目,树立雨花台区品牌社会服务项目标杆。最终,通过申报与推荐、第三方尽职调查、特训营及现场评审,从全区近200个社会服务项目中筛选出 10 个品牌项目。这些项目涵盖了社会组织党建、社区营造、困境儿童保护、老兵关爱等多个领域,引领基层社会服务新发展。

“老而好学,秉烛之明”——社区老年人心灵呵护项目由公益组织南京十方缘老人心灵呵护中心负责。该项目采用“低龄老人帮助高龄老人”的方式,调动社区内高龄独居老人的积极性,特别是通过优化服务内容,如“说、看、洁、安、需”,“五服”带入到老人家中,让老人感受不一样的服务。

南京十方缘老人心灵呵护中心介绍,所谓“说”就是说说往事和身边的事,提升老人积极乐观的生活态度;“看” 就是和老人一起看书看报看看社会的变化;“洁” 就是助洁,实现老人家庭环境的整洁;“安” 就是为服务对象进行安全隐含排查及其安全知识宣传;“需”就是根据老人的需求进行服务,更好提升社区支持网络。

值得一提的是,在目前项目的整体发展过程中,该项目发展出了一套完整成熟的标准化产品手册,帮助项目的执行,确保服务的老人能够得到最为专业的服务同时,解决项目不能够在其他地点复制的问题。目前,同类型的项目已经在雨花台区多个社区同时开展,同时服务超过上百位高龄独居老人。

除了养老服务项目出彩,此次“社区提案大赛等社区治理项目” ,也充分展示了雨花台区社会服务的高水准、好品质、强效应。

记者了解到,社区提案大赛社区治理项目主要让社区居民能够自发、自主的参与到社区治理当中,通过社区提案大赛的平台,协助提案人将参与社区治理的好想法、好点子梳理成为微项目,经过不断调整优化,最终以项目形式在社区开展服务,从而达到社区居民需求的自我服务,自我满足。目前,该项目已经支持超过29个社区微提案,服务社区居民自身。

据雨花台区民政部门统计,截至今年6月,该区登记各类社会组织1016家,其中民办非企业单位883家、社会团体131家、基金会2家,每万人拥有登记类社会组织数22个,居全市首位。社会组织如雨后春笋般遍布全区,不断释放新活力,在服务群众、社会管理等方面发挥了积极作用。

雨花台区民政局局长宋海红表示,本次品牌社会服务项目评选工作旨在建立统一规范标准,树立社会组织品牌化发展的榜样,推动雨花台区社会服务项目进一步的发展,从而起到定标准、树榜样、促发展的示范性作用,更好推动社会治理创新水平的不断提升。

新闻附件:

QQ截图20191125184127

作者:马道军责任编辑:刘阳