首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京全市所有行政村实现垃圾分类全覆盖

2019-11-25 18:06图文来源:南报网

南京行政村实现垃圾分类全覆盖

南报网讯(记者 马金 通讯员 曲茜)全市所有行政村已开展生活垃圾分类,并向自然村组深入。今天(11月25日),记者在栖霞区龙潭街道采访时获悉,我市农村广泛推行“农户初分+保洁员上门分类收集”方式,新配置一批分类收集容器、收运车辆,组建了健全的村镇保洁和垃圾收运队伍,各街镇基本建成垃圾分类收集站、有机垃圾处理站的“两站”设施,垃圾分类工作取得显著成效。

在龙潭街道飞花村,打造了占地约4000平方米的街道垃圾分类数字化转运中心。龙潭街道以该转运中心为基准点,通过餐厨垃圾、其他垃圾、可回收物、其他垃圾“四分类”清运网络,对辖区内13个行政村进行发散覆盖。转运中心的数字化平台,包含了街道所有行政村的垃圾分类投放、收集、清运和处理环节,能够实时线上监管分类垃圾的数量与来源、去向,随时查询所有农户分类收集、积分兑换情况。

记者发现,龙潭街道垃圾分类转运中心功能分区更加细化,收集的可回收物品类更多。中心包括智能电子称重区、液压打包区、大件垃圾拆解区、可回收物堆放区、低附加值垃圾堆放区、有害垃圾密闭暂存区、餐厨垃圾处理区等12个区域。“今年1月份运行以来,我们回收的低附加值回收物约占可回收物总量的三分之一。”转运中心运营企业、易联瑞智公司刘承祥说,开展农村垃圾分类过程中,公司大量回收农户的废旧衣物、玻璃酒瓶、塑料瓶等低附加值可回收物,从而激励广大农户参与垃圾分类,目前龙潭街道农村垃圾分类参与率已超70%。

转运中心还配备了一台厨余处理机和污水处理一体化设备,每天日处理能力达3吨。“这台厨余机模拟动物胃部消化功能,厨余垃圾导入处理机内,微生物开始‘吃’垃圾。”刘承祥介绍,专利配方酶及微生物配方能在24小时内把有机物分解,使垃圾减量95%,“吐”出5%的残渣与其他垃圾一起运往垃圾焚烧厂焚烧处置。同时,分解产生的液态水经水处理系统后达标排放,未来也可进行水肥复合调理作为农业液肥使用。

龙潭街道办事处副主任伍翔介绍,2018年下半年起,街道选择飞花村等4个自然村试点推行农村垃圾分类,逐步形成了“农户自行分类—专人上门收集—扫码奖励积分—定期兑换物品”的运作模式,村民参与积极性和自觉性大幅提升。今年6月起,街道全面推进所有行政村的垃圾分类工作,目前已实现全域覆盖。

“广大农村通过集中培训、上门指导、积分奖励、示范户评比等多种方式,提高了农户垃圾分类积极性,使其逐步形成分类习惯。”市城管局垃圾分类管理办公室负责人龙瑞说,上门分类收集是农户分类的关键环节,分类处理设施是整个体系的重要支撑,专业企业运营是优质服务的有效措施,基层组织领导是全面推进的有力保证。垃圾分类是一项复杂的社会治理工作,要加强科学管理和教育引导,人人动手,垃圾分类才能取得成功。

作者:马金责任编辑:刘阳

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]