首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《无处可逃》:惊悚背后是原生家庭的伤害

2019-11-25 15:53图文来源:南报网

无处可逃

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)悬疑小说《无处可逃》近日由天地出版社出版。本书以故事的形式探索关于婚姻爱情的真相。这部小说是畅销书作家、惊悚小说家雪薇•史蒂文斯新作心理悬疑三部曲之一。该书自出版以来,版权售出至欧美十五国,确认改编为电影,将由《德古拉元年》《红河》的导演盖瑞•肖搬上银幕。

《书单》评论:“史蒂文斯对于受到虐待的人的心理描写如此真实……任何曾经经历过的人,都会想要推荐这本书,因为书中真正写出了为什么她们受到如此对待却不离开。”

可怕的错爱

小说开篇,一家三口去海岛旅游,悠闲放松的时光,却让人从字里行间感受到女主人公内心的紧张。他的丈夫安德鲁怀疑她和别的男人调情,并且不论她说什么,都无济于事。当她把空杯子递给服务生的时候,对方手指在她的手指上停留了片刻,安德鲁又生气了。

报复随即而来。她去上洗手间回来后,没有发现父女俩的身影,女儿的充气海豚也不见了。

可以想象,过去她在婚姻里究竟遭受了什么,才让她变成一个随时随地都胆战心惊的女人。

小说以女主人公琳赛和她的女儿苏菲为叙事主体,并在不同的时间里来回转换。

他们因爱而结合,在没有喝酒的时候,丈夫也会有柔情蜜意的一面,对她关怀备至、体贴入微。

可是一旦喝酒,他就变得非常愤怒,无法自控,稍不如意就把琳赛推翻在地或者拧她的手腕,砸东西。

安德鲁的控制欲和嫉妒心极强,她感觉快要窒息了。

难道琳赛没有就没有想过离开他吗?她不是不想离开,而是被控制无法离开。

美国家庭暴力专家说过:被施暴者无法离开,大约有100个理由。其中就有他们知道施暴者有可能会试图杀死他们,或者带走他们的孩子,或者在他们的余生伤害他们。离开并不像走出门那么简单。

原生家庭的爱与痛

所幸小说中琳赛足够勇敢,一个深夜,悄悄给安德鲁水杯里放入几片安眠药之后,在弟弟的帮助下,琳赛带着女儿从丈夫安德鲁身边成功逃离。

然而事情并有没有这样简单。原来琳赛带着女儿走后没有多久,安德鲁在追寻她们母女的路上造成车祸导致一个女人死亡,被送进了监狱。

小说的最后,琳赛想起苏菲曾问过她,有没有后悔做过某件事,因为如果当时她们没有逃跑,安德鲁就不会开车,就像蝴蝶效应,你改变了一件事,一切都随之改变,她们也不会面临那个巨大的灾难……

她回答说她从来没有后悔过做某件事。她必须冒这个险。因为她很清楚家庭给孩子会带来什么样的影响。长期处于暴力环境中的人更加封闭、沉默,逐渐丧失对正常健康家庭环境的认知。施暴者往往来自暴力家庭,并从中学会暴力和控制。

安德鲁自己就是受害者,他童年大部分时间都活在对父亲的恐惧里,每次父亲从船上回到家里,总是冲他和妈妈大吼大叫,甚至拳打脚踢。几次把他推下楼梯,时不时还会抄起手边的皮带。

安德鲁对苏菲说,过去他受虐的阴影始终缠绕着他,错误的爱折断了他追求爱的翅膀。

荣格说过:“当爱支配一切时,暴力就不存在了;当暴力主宰一切时,爱就消失了。”

每个人人生的选择,都藏着原生家庭的爱与痛。愿我们理解爱,学会爱。

作者:解悦责任编辑:刘阳

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]