首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

23位旷世才子的人生往事

2019-11-25 15:51图文来源:南报网

修得浮世欢喜心

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《修得浮世欢喜心:23位旷世才子的人生往事》讲述了陆羽、李白等23位旷世才子的人生往事。

作者撷取古往今来23位旷世才子,将其人生故事娓娓道来。茶圣陆羽,诗仙李白,诗佛王维……他们的人生跌宕起伏,豪迈激越有之,才高运蹇有之,醉里挑灯看剑,动情处看花满眼泪,不共旁人言。他们有坦率的世俗和卑鄙,也有直白的奢侈与狡黠,用好看的皮囊和有趣的灵魂,把无聊人生过得声势浩荡,在荒唐世事里活色生香。这些热腾腾、泼辣辣的灵魂,书写着独特的骄傲与才情,在历史深处闪烁着夺目的光。

从庙堂之高的权谋政客,到江湖之远的放荡浪子;从慷慨悲凉的建安风骨,到落拓不羁的竹林七贤……他们是政治家、思想家、文学家、哲人、词人,有人天赋异禀,有人生而显赫,有人淡泊明志,有人饱尝情劫。他们从芸芸众生中脱颖而出,穿越历史的风尘,站在令世人瞩目的高位,不畏浮云,流芳千古。他们高贵、慷慨,值得尊敬,令人爱慕,却无法复制。这些充满智慧、才思与生命之美的男子,如同当风的披帛,溪涧的流觞,山野的秋阳,给予我们俯仰天地的情怀。

他们在尘世的炉火里淬炼百折,依然保持着少年的坚韧与纯净,然后在众生皆苦的浮世里,修得一颗欢喜心。

作者:解悦责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]