首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏省暨南京市职业技能提升行动服务周启动

2019-11-25 15:46图文来源:南报网

省暨南京市职业技能提升行动服务周启动

今年我省已累计培训超100万人次

06E160B7C963BA7375CEBAAC3A4512B7

5C37F361C8E51B028B29732E1387F287

CFBC21B8CC426ABDB38A489F4AA1FB7F

南报网记者 毛庆摄

南报网讯(记者毛庆)今天(11月25日)上午,江苏省暨南京市职业技能提升行动服务周启动。记者了解到,截至目前,全省累计开展职业技能提升培训已超过100万人次,使用职业技能提升专账资金6000多万元,使用专账资金培训近10万人次。

此次服务周的主题是“深入实施职业技能提升行动,稳就业惠民生帮企业促发展”,服务对象包括企业、技工院校、培训机构、技能鉴定与评价机构和城乡各类劳动者。省人社厅相关负责人介绍,服务周期间,将面向企业、技工院校(职业院校)、培训机构、评价机构和各类劳动者,开展职业技能提升行动、企业新型学徒制培训、技工院校招生、技能人才评价改革、技能扶贫等方面政策的政策咨询活动;因地制宜开展集中服务活动,将政策、资金、服务送到劳动者,送到企业、技工院校(职业院校)和培训机构;集中公布培训职业(工种)目录及补贴标准,集中受理企业自主评价备案申请,集中办理技工院校招生报名等。

南京技师学院等30多家技工院校和培训机构等现场搭台为企业答疑解惑。南京技师学院副院长赵杰介绍,因为政府有补贴,所以目前企业对员工技能提升的积极性很高,已有中电熊猫、钟山宾馆等单位前来对接培训事宜。学院也发挥机电自动化、信息等专业优势,为企业量身定制培训方案,比如招工培训、在岗培训等。吉宝通讯(南京)有限公司人力资源处经理邢文鹏介绍,通过技能培训,可以进一步增强员工的归属感,提升产品质量,而且政府给予补贴,大大降低了企业的负担,今年以来,公司已有2000多名员工接受岗前培训,预计明年培训人数将达到4000—5000人。

据悉,按照职业技能提升行动计划,2019年至2021年,全省将开展各类补贴性职业技能培训450万人次以上;到2021年底,全省技能劳动者占就业人员总量的比例达到28%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]