首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

街区“颜值”再提升 浦口区集中整治小餐饮业

2019-11-25 15:38图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 钟静 记者 鲁舒婷)一直以来,在小餐饮集聚区域,油烟机的轰鸣、炒菜的油烟、脚下湿黏的油污......这些让居民苦不堪言的餐饮油烟被视为造成大气污染的三大“杀手”之一。连日来,浦口区通过开展小餐饮整治攻坚行动,1930家小微型餐饮单位,按照“提升一批、规范一批、改造一批、淘汰一批”的原则,经过三轮整治,目前千余家需要进行整治提升的小餐饮单位已规范到位近600家。通过规范整治打击餐饮服务业违法违规行为,从源头上加强了餐饮业油烟污染管控,街区“颜值”不断提升。

浦口区市场监督管理局相关负责人介绍,目前,整治行动已经在全领域铺开,按照标本兼治、先行治标、重在治本的总体要求,相关部门瞄准“七规范、三统一”(规范人员管理、索证索票、加工制作、环境卫生、清洗消毒、设备维护、文明城市创建;统一管理制度、统一信息公示、统一管理台帐),将餐饮环境问题纳入整治范围,联合各街道力量,开展专项执法行动。

针对小餐饮聚集、基础设施条件较差、食品安全管理水平低下的各类餐饮点,通过取缔查处、整改规范、督促指导使其符合经营的基本要求。

与此同时,通过借助微信公众号等新媒体平台,发布小餐饮整治信息,拍摄发布整治前后的对比视频,通过多种渠道分享宣传,引导辖区群众较高的关注度。“我们注重吸纳公众参与监督过程,畅通投诉举报渠道,及时受理涉及小餐饮食品安全、规范经营、油烟扰民等问题,处理消费投诉100余件,取得群众对小餐饮整治提升工作的充分理解和大力支持。”浦口区市场监督管理局相关负责人表示。

据了解,集中整治行动开展以来,共检查小餐饮单位1000余家,责令整改198家。针对发现的餐饮油烟问题,合力做好整改,今年以来共整治揽月山庄等污染防治重点区域餐饮单位54家。截止目前,经规范整治到位后办理证、照商家39家,剩余15家因无法达到要求或自身原因退出餐饮市场(停业或转行),均处置到位。

作者:鲁舒婷责任编辑:刘阳