首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京鼓楼区市场监管局积极办理预付卡消费投诉

2019-11-25 15:21图文来源:南报网

鼓楼区市场监管局积极办理预付卡消费投诉

挽回损失35万元,防范风险百万元

“剩下的钱已经退给我了,感谢12345,感谢鼓楼区市场监管局!”日前,在12345话务员回访时,市民瞿先生说。 

原来,瞿先生在位于华侨路的一家餐厅办理了一张三千元的预付卡,只使用过一次,第二次再去消费时却发现这家餐厅已经关门。无奈之下,他拨打了12345求助。 

接到投诉后,鼓楼区市场监督管理局华侨路分局经过努力,在该餐馆已注销的情况下,成功帮助瞿先生将未使用的钱款追回。 

2019年以来,鼓楼区市场监管局共受理预付消费投诉69件,成功办理47件,及时办结率为100%,挽回投诉人账面损失35万元,防范消费风险金额逾百万元。 

“预付消费投诉占比前三位的热点行业是:健身行业、美容养生行业、餐饮业。”该局有关人士说,鼓楼区实行预付卡消费的企业有1800余家,而全市这一数字则高达17000家,主要集中在商场超市、美容美发、健身、餐饮住宿、汽车保养等行业。消费者购卡之前,一定要查询企业的营业执照信息;如确需办卡,就办小额卡短期卡以规避风险。 

他介绍,预付卡本身是合法的,但一些行业潜规则和套路式预付消费产生的风险,也在不断增加。一些商家诱导高额存费、制定霸王条款、违反合同约定、变相强制服务,严重侵害消费者合法权益。消费者经常会遭遇经营者跑路、经营者变更、服务质量下降或退卡难等问题。 

根据《江苏省消费者权益保护条例》,经营者发行单用途预付卡(含其他预收款凭证)实行限额制度。单张记名卡不得超过5000元,单张不记名卡不得超过1000元;个体工商户发行单用途预付卡的,单张限额一律不得超过1000元。同时,预付卡不得设定有效期。商家发行的预付卡金额超出上述规定,都属无效。 

去年底以来,鼓楼区市场监管局江东分局陆续接到近百件投诉,消费者反映在位于清江路85号的某健身馆办理了预付卡,花费几千至上万元,总金额逾百万元。可该馆至今没有开业,市民要求退款。 

接到诉求后,该局感到事态严重,立即进行深入调查。经查,发现该健身馆共吸收会员近300人,收受预付款412万元。该局江东分局前后约谈健身馆负责人四次。最终,通过依法调解,消费者与商家达成了多个处理方案。部分消费者被退回了预付款,部分消费者则被转至健身馆另一连锁店消费。 

在处置这一消费纠纷过程中,江东分局执法人员还发现,健身馆在与消费者签订合同、开具票据时,所使用的企业名称和其营业执照名称不一致,涉嫌使用未经核准登记注册的企业名称从事生产经营活动。目前,江东分局已对这一违法行为立案调查。 

不久前,市民王先生遭遇了一起烦心事。他与往常一样前往镇江路上的某理发店理发,但被店方告知不能使用原有的预付消费卡了,因为店名已经更换。此时的王先生预付卡内还剩余1600元,情急之下,他现场拨打了12345。 

鼓楼区市场监管局执法人员意识到,诉求人极有可能被商家的“改头换面”套路欺诈了。 

执法人员立即上门调查取证。在现场,该店负责人没有露面,几名理发技师团团围住执法人员谩骂、推搡。但执法人员始终用执法证挡在身前,告知店方人员抗拒执法的后果。 

在执法人员的耐心释法下,该店负责人终于主动现身配合调查。执法人员当场对其进行了严肃批评教育,责令其对投诉人限制消费行为进行整改。随后,该负责人向王先生表示了歉意,并承诺继续正常提供服务。 

鼓楼区市场监管局提醒广大消费者,事后维权毕竟是被动之举,杜绝预付消费“卡跑跑”、“卡卡死”等现象,更需要消费者擦亮眼睛、理性自控。 

作者:许震宁责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]