首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

拒家暴,美家园 南京发布全国首个反家暴工作白皮书

2019-11-25 15:03图文来源:南报网

我市发布全国首个反家暴工作白皮书

9S{L8XQBG{TE92)YONTSZZA

RZ_KL_$SHY`Y)[[O[1V6}YG

南报网记者 许琴 摄

南报网讯(记者 许琴)11月25日,是国际消除对妇女暴力日。当天,由南京市妇联主办的“拒家暴,美家园”反家暴宣传活动,在江宁区淳化街道便民服务中心举行。活动现场,《南京市预防和制止家庭暴力工作》白皮书正式发布,这是全国首个关于反家暴工作的白皮书。

据全国妇联的相关调查表明,中国有2.7亿个家庭,近三成的家庭存在家庭暴力行为,每年有10万个家庭因家庭暴力导致破裂,其中90%的受害者是女性。

在反家暴行动中,南京市一直走在全国前列。近年来,我市反家暴联席会议制度不断完善,该制度由市妇儿工委办公室牵头、市妇联具体运作,市政法委、公检法司、民政等相关部门共同参与,依法履职。据统计,2019年1—10月,全市公安机关接报家庭暴力案件有2772件,发放家庭暴力告诫书151份。

当天发布的《南京市预防和制止家庭暴力工作》当中包括《实行家庭暴力告诫制度工作规范》、《关于人身安全保护令申请与实施细则》、《南京市妇联干预家庭暴力实践操作规范指南》等一系列规范制度,为维护妇女儿童权益、为探索多机构合作反家暴的“南京之治”提供了经验指导。

比如,什么样的情形下,公安可以发家暴告诫书?白皮书中明确,有以下情形之一的,可以发告诫书警示施暴者:经民警现场口头制止,拒不停止施暴的;在民警对其进行批评教育后,拒不悔改的;经调查,二次以上实施家庭暴力的;公安机关受理行政案件调解结案后,又实施家庭暴力行为的,等等。

活动现场,反家暴集体签名、反家暴“守护熊”发放、反家暴微电影展播、法律咨询服务等环节,吸引来众多居民,群议群商反家暴热点话题。

作者:许琴责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]