首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

大桥建设者“揭秘”建桥故事

2019-11-25 13:46图文来源:新华报业网

章剑华《大江之上——长江大桥建设三部曲》分享会在树人学校举行

大桥建设者“揭秘”建桥故事

近日,“书香鼓楼”全民阅读活动在南师附中树人学校举行,江苏省文联主席章剑华分享了他的长篇纪实文学《大江之上——长江大桥建设三部曲》的创作历程,两位大桥建设者魏则玉和吴汉忠也动情讲述了大桥建设过程中的幕后故事。

章剑华:“大桥热”是创作灵感,大桥精神要继承和弘扬

谈起《大江之上》的创作动机,章剑华说,去年南京长江大桥整修一新向市民开放参观,引发了“大桥热”,有几万南京市民涌向大桥参观,这让我很有感触,也是我创造的灵感。

“我觉得,长江大桥是一个时代的标志,是几代人的记忆,也是一个文化的标志,我要把长江上建大桥的过程记叙下来。”章剑华说,“在建桥的过程中,桥梁专家、建筑工人和众多的南京市民,都为大桥建设付出了艰辛的劳动。所以,我想通过南京长江大桥的建设,反映中国人民自力更生、艰苦奋斗的精神。虽然几十年过去了,但大桥还在,大桥的精神要继续地继承和弘扬。”

分享会现场,章剑华还以大量的史实、生动精炼的语言,带领大家一起穿越到新中国建设武汉长江大桥、南京长江大桥以及江阴长江大桥的不同时期,为大家讲述了老一辈建设者们迎难而上、奋力拼搏的建桥故事。

大桥建设者魏则玉和吴汉忠:要为后代留下一座放心桥

当天,南师附中树人学校的1230名初一学生聆听了分享会,因为学校礼堂座位数量的限制,学校甚至开辟了第二现场,让孩子们更多参与进来。

南京长江大桥为什么既是“争气桥”,又是“放心桥”?“前几年大桥体检的时候,连接桥梁的铆钉都非常牢固,丝毫没有松动的迹象,这是怎么做到的?”面对同学们一个又一个的提问,大桥建设工人魏则玉和吴汉忠现场“揭秘”了一些幕后故事。

吴汉忠老人说:“当年建桥的时候,国家还非常困难。在吃不饱的条件下,大家的工作热情没有受到影响,危险的、辛苦的工作抢着干。可以说,在那样的氛围下,每个人都非常努力!”

魏则玉老人当年就是大桥建设的铆工,谈起铆钉质量,他非常自豪,“2016年大桥维修的时候,发现每一个铆钉都完好如初,非常牢固。而这样的铆钉,大桥有150万个。”

“当年,在大桥铆合的过程中,每一个工人都树立了‘质量第一’的思想,无论如何要对得起祖国和人民,要给后代留下一座放心桥。施工之前,我们有严格的基础培训,铆钉小组5人一组,每人一道工序,都要求技术过硬。”魏老说,“当时我刚参加工作,20岁出头,身手敏捷,主要是铆接钉子,要求每一个钉子要在20秒到30秒完成,否则冷却下来就铆不动了。为了保证大桥的质量,所有人都非常努力!”

作者:景正华责任编辑:朱皓

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]