首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今天最高8℃ 这是要入冬的节奏?

2019-11-25 13:45图文来源:新华报业网

天气舞台又要换主角了!昨天江苏省气象台发布一周天气预报:一扫前期晴好干燥天,本周我省降水增多,目前看有三次;气温也要大降,三次冷空气活动轮番到,大家一定要做好保暖措施!

昨儿周末,一上午连发两个预警,又是大雾又是寒潮!在冷锋到来前,昨晨我省出现大面积浓雾,省气象台4时05分发布大雾橙色预警,南京等部分地区已出现能见度小于200米、大于50米的浓雾并将持续,好在到了上午9点以后,南京绝大部分地区能见度已恢复到了1公里以上。

刚发完大雾预警,05时30分寒潮蓝色预警又发布,冷空气离我们更近了。昨日02时,之前预报的较强冷空气前锋已达天津、邢台、洛南一线,它的推进速度十分迅速,从上午就自北向南先后影响我省,气象部门预计,未来48小时内,徐州、宿迁、连云港、淮安、扬州和南京北部地区最低气温将下降10℃左右,并将伴有陆上5-6级阵风7-8级、江河湖海面7-8级阵风9级的偏北大风。此次冷空气降温力度有多大?以昨天的南京为例,从下午开始,5到8级的东北大风忘我地刮着,再加上细雨一飘,16时,仅南京南北温差就已达到了惊人的6℃+。

既然冷空气已经来了,那本周的天气到底是怎么被“安排”的呢?

江苏省气象台昨日傍晚发布最新气象预报,预计中纬度地区多短波槽活动,本周我省降水增多,而且一周来三次,分别是:25日(周一)白天淮河以南地区有小雨;26日夜间-27日(周二夜间至周三)全省有雨,沿淮及淮河以南地区阴有小到中雨,其他地区阴有时有小雨;29日夜间-12月1日(周五夜间至周日)全省阴有小到中雨。

除了降水,冷空气也是来一赠二,三次冷空气活动分别在25日、27-28日和12月1日。受冷空气和降水共同影响,本周我省气温整体较低,周最低气温:淮北地区-1~-2℃,本省东南部5~6℃,其他地区3~4℃,本周最高温度8~13℃。由于冷空气活动频繁,我省持续维持偏北风,风力较大,大家外出注意防范。

具体到南京地区,昨夜呼呼的5到8级偏北大风今天逐渐减弱至4级左右,今天还是维持阴有小雨的天气,明后天会有较明显降雨,雨水“充足”。气温方面,一看“俯冲式”降温、“三折”大促、“换季”降温这些头衔,就知道下降得很厉害了,预计未来三天南京气温持续低迷,今晨最低气温5-6℃,最高也仅有7-8℃,明晨最低气温还要下探,在3℃左右。

此外气象部门预计,伴随着大风+降雨+冷空气的全套影响,预计南京日平均气温可能会触摸到冬季的10℃线(气象学上,连续5天日平均温度低于10℃视为入冬,南京多年平均入冬时间是在11月18日),此番能否入冬,我们拭目以待。

南京近3天天气预报

今天:阴有小雨并渐止转阴到多云,西北风4级左右,最低气温: 5℃到6℃,最高气温: 7℃到8℃;

周二:多云转阴有小雨,东北风3到4级,最低气温: 3℃到4℃,最高气温: 11℃到12℃;

周三:阴有小到中雨,东北风4级左右,最低气温:7℃到8℃,最高气温: 9℃左右。

作者:聂龙妃责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]