首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

实现江苏零突破!南青越摘得全球越剧戏迷嘉年华一等奖

2019-11-25 12:29图文来源:紫金山/金陵晚报

一唱声线婉转,一笑古韵流芳……越剧作为中国第二大剧种虏获国人芳心时,也蜚声国际。

近日,会集了全国各地以及澳大利亚、法国、新加坡、加拿大等海外越剧爱好者的第四届全球越剧戏迷嘉年华在杭州启幕。

南京市秦淮区小梅花青年越剧艺术团(简称南青越)是秦淮区所属民办越剧团体,此次由竺派弟子、南青越小生陶丽艳、花旦秦竹领衔主演,以1962年电影版为蓝本排演的《柳毅传书》赴越剧嘉年华参加五城联动团体大赛,荣获团体大赛一等奖。这也是创办四届全球越剧戏迷嘉年华以来,唯一一个获得团体一等奖的江苏团队,同时,南青越青年演员缪伟荣获个人折子戏大赛三等奖。

南青越团长陶丽艳告诉记者,这是南青越首次“出征”全球越剧戏迷嘉年华,全团上下为此准备了3个月,获得这样的名次大家都十分开心与喜悦。

金陵越韵唱响越剧之乡,舞台上竺派经典神话剧《柳毅传书》美轮美奂,直播平台上数十万网友共同观看,通过现代化传播方式,将越剧呈现给全世界,将全世界爱好越剧艺术的人聚在一起。

陶丽艳笑言南青越无性别之分,女孩子干起体力活不比男孩子逊色。大家装台至深夜十一点,回到酒店便在脑海里一遍又一遍过演出的场景,这场演出考验的不仅仅是演员的舞台表现,更是考验整个团队的合作精神。

从决定参赛的那一刻起,团队每个人都投入了大量精力去排练,竺小招老师和陶琪老师都亲临现场作指导,言传身教细致入微,吴尧东老师不厌其烦地指导此次演出,担任执行导演的缪伟(副团长)如何装台、舞台监督等工作,近八十高龄的国家一级演奏家王牛宝老师,更是随团司鼓配合排练,经常至深夜。同时感谢绍兴演出公司、南京市越剧团、舟山艺术剧院在道具布景音响灯光上给予南青越大力支持,正因如此,南青越才能获此殊荣。

“有此激励,我们期待着南青越能为南京越剧的推广及传承做出更大的贡献。让越剧走进生活,让生活走进艺术空间。”陶丽艳说道。

作者:殷静责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频