首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2020年度国考开考 笔试紧贴热点话题

2019-11-25 12:28图文来源:金陵晚报

昨天上午9点,2020年国考笔试在全国各考点同时举行。

记者了解到,和往年相比,今年国考的笔试题型和题量没有太大变化,副省级题量依然是135题,地市级题量是130题。

专家分析,今年“国考”笔试题难度也趋于稳定,没有特别的偏题怪题。大家都能明显感觉到常识判断题注重考察考生对时事政治、科技热点的掌握情况,比如“坚决打赢脱贫攻坚战”、“新中国成立70周年庆典”、“党的历史”、“‘蓝海101号’青岛首航”、“5G通信技术的发展与应用”等等。

考卷中还出现了的几个考生们“耳熟能详”的名字:杜富国、黄大年、黄文秀……“这些人都是这几年国家宣传的典型人物,或是优秀共产党员,或是时代楷模。他们在国考考题里的出现,反映了整个社会价值观的进步,说明我们不再只盯着明星、网红,而是关注这些为国家、社会做出突出贡献的人。”

此外,笔试题目中同时也出现了直接反映社会现状的问题,比如有“套路贷”相关话题的阅读题,通过阅读材料分析套路贷的形成、危害、如何立法等等。

据统计,今年国考共有13849个招考职位,计划招录人数24128人,比去年国考增加了4192个职位,招录人数增加近万人,扭转了去年的“缩招”趋势。

2020年度国考拟招2.4万人

143万人报名过审

2020年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试昨日开考。本次国考共计划招录2.4万人,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共计143.7万人通过报名资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。

拟招录2.4万余人

143.7万人报名过审

根据国家公务员局此前公布的招考简章,2020年度国考涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共有13849个招录职位,计划招录24128人。从计划招录的总人数来看,相比于上年度1.45万余人的招录计划,有了较大幅度增加。

尽管计划招录人数有所上升,但竞争依旧较大。根据今年10月26日,国家公务员局发布的2020年国考报名最终数据,中央机关及其直属机构2020年度公务员招考共有143.7万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。

“今年国考,招录人数比去年增加了近万人,看似国考大幅度扩招,但不少报考者认为报考门槛相比以往更高,成功考录依然不容易。”华图教育公考辅导专家李曼卿分析,今年众多岗位的招录条件在不同方面都变得更为严格,例如,对基层工作经验年限的审核更严,更多岗位也突出了专业技能的工作经验要求。

实际上,从历史来看,自2009年度国考报名人数首次突破100万,一直到本次国考招录,国考报名人数已连续12年达到百万以上。

多个岗位竞争

超过“千里挑一”

每年国考,报名阶段都会出现“冰火两重天”的现象,不少岗位竞争白热化的同时,也有岗位无人问津。这一现象同样出现在今年的国考报名情况中。

记者梳理发现,今年报名期间,截至报名结束前一日的数据显示,多个职位过审人数与招录人数之比都超过“千里挑一”,例如,“中央档案馆国家档案局中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下”“中央档案馆国家档案局中国第二历史档案馆安保处一级主任科员及以下”“国家市场监督管理总局计量司综合处一级主任科员及以下”等职位。

与此同时,还有一些岗位“无人问津”,这些职位或是地域相对偏远,或是报名要求条件相对较多。

“通过对比近年来这些竞争热度极高的热门岗位,他们的共同特征为学历要求集中在本科及以上,招考部门集中在历年招考大户,招考专业集中在热门学科,此外还具有限制条件少、报名门槛较低的特征。”李曼卿称,从整体观察,近年来,国考报名更趋理性,考生扎堆报名的现象在逐渐减少。

对于一些岗位无人问津,专家分析,虽然一些“冷门”职位要求较高或不太符合预期,但从竞争比和事业发展方面来看,选择这些职位未必就不好,只要抱着积极向上的心态,也能有一番大作为。

严肃考风考纪

严打考试作弊行为

今年10月14日,国家公务员局发布了《中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员报考指南》。

《指南》中指出,若考生存在违纪违规行为,将由公务员主管部门、招录机关或者考试机构按照管理权限采取纠正、批评教育、答卷不予评阅、当科考试成绩为零分、终止录用程序等方式进行现场处置或者事后处置。

具体来说,考生若有隐瞒真实信息、弄虚作假、考试作弊、扰乱考试秩序等违反录用纪律行为的,情节较轻的,由中央公务员主管部门给予考试成绩无效、取消资格等处理;情节严重的,给予5年内限制报考的处理;情节特别严重的,给予终身限制报考的处理;涉嫌犯罪的,移送有关国家机关依法处理。

此外,考生有违纪违规和其他不诚信行为的,还将记入公务员录用考试诚信档案库,作为公务员录用考察的一项重要参考。

值得一提的是,在本次国考报名之际,国家公务员局还发布了《诚信报考 从我做起》通知,提醒考生认真对待每一个招考环节,认真践行每一项招考要求,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜机会,珍惜信誉。

据中国新闻网

作者:余梦娇责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频