首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

多彩文化“调色板”,绘就幸福鼓楼“加速度”

2019-11-25 09:21图文来源:南京日报

“奋进中的鼓楼人”系列报道八

多彩文化“调色板”,绘就幸福鼓楼“加速度”

本月初,白云亭文化艺术中心上演了一场“新思想讲习团”示范宣讲专场,文艺团队通过说唱串烧、顺口溜、三句半、情景剧等大众化形式的表演,让新思想传播更接地气,把新思想送入寻常百姓家……

10月中旬,来自斯洛文尼亚、德国、江苏的三支爵士乐团,在滨江欢乐舞台为数百名观众带来了15首精彩的爵士乐。乐手们还在表演中加入葫芦丝等中国元素,拉近与观众的距离……

组队参加南京市少年儿童阳光体育运动联赛、全国U系列等省市联赛10余场,均取得优异成绩。参加省青少年羽毛球锦标赛揽获众多金牌和奖牌、总分全省第一……

今年以来,鼓楼区上下坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的持续推进,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦高质量发展指标任务,以顽强的斗志、扎实的工作,推动高水平文旅事业再攀高峰。

文化体育齐发力,构筑“最幸福”鼓楼生活

紧扣庆祝中华人民共和国成立70周年的主题,鼓楼区今年累计开展丰富多彩的文体活动2846场,吸引超过150万人次参与。依托白云亭文化艺术中心这一主阵地,全区组织开展各类展览600多场次,“白云亭公益剧坊”专题演出69场。

以“幸福鼓楼”社区文化艺术节为主线,全区的年度文化惠民演出,先后举办了“解放之路”群众汇演、星级团队展演等50余场大型群众文化活动。

区文化馆馆长马艳说:“接到‘解放之路’群众汇演任务时,离演出只有个把月时间了,我们没日没夜地和导演一起查阅史料,结合滨江欢乐舞台的特点,策划整场节目。演出当天,江面波涛汹涌、战士胜利渡江的舞台场景和感人肺腑的文艺节目,赢得了全场观众的热烈掌声。”

“台上一分钟、台下十年功”,是全区大大小小500多个文艺团队的真实写照。湖南路街道星光艺术团团长狄琴对此深有感触,63岁的她说:“从区里到街道,免费给我们提供场地排练,我们每周最少训练三次。这几年,我们多次蝉联区广场舞大赛冠军,还夺得了南京市和江苏省的一等奖。训练虽然辛苦,但能为鼓楼区争得荣誉,能让退休生活丰富多彩,这就值了。”

鼓楼区不仅是文化强区,更是体育大区。成立至今已41年的南京市羽毛球运动学校,先后培养出7名世界冠军。今年以来,依托“百万市民健身工程”平台和各体育协会,全区先后组织了“宁海杯”乒乓球、“鼓楼杯”武术精英邀请赛等比赛,全年培养各级社会体育指导员2000余人,全年投入新建修缮全民健身路径达310条。此外,全区还向上级体校输送羽毛球、游泳、田径等各类体育后备人才43人,其中羽毛球学校省级输送人数位列全省第一。

今年以来,鼓楼区人均公共体育设施面积从去年的0.58平方米,提升至了1.1平方米。上半年统计数据显示,鼓楼区这一增速,位居全市第一。

“实地查看、挖潜寻找,只要有可供市民进行体育健身活动的空间,我就赶紧赶到现场。”区文旅局体育经济科科长鲁梅说,“乌龙潭公园内步道悠长、环境优美,应该成为市民健身的好场所。我冒着大雨陪同市级调查员现场探访,增设健身步道指示牌、加装体育元素标识,让居民按图索骥在此健身。”大到公园绿地,小至社区广场,主城寸土寸金的公共空间内,这样的健身场所,她记不清自己跑了多少个。

旅游文创齐推进,发展“最活力”文化事业

今年9月初,区文旅局质监与安全科科长孙丽在上班途中遭遇车祸,脚趾骨折前后两次手术、打钢钉,动弹不得。无奈之下,她只能天天卧床用电话“远程办公”。孙丽在家待了两个多月就赶回了工作岗位,拖着受伤的脚跑遍了洲际、索菲特、威斯汀、江苏国旅等好几家单位,查看文明旅游宣传册有没有发给旅客,文明旅游劝导员有没有挂牌上岗。

今年以来,区文旅局成功举办了“活力飞Young 时尚鼓楼”文化旅游节、“第二届中国南京国际登高节”等旅游推广活动,推进了全域旅游创建工作,展示了鼓楼文化旅游资源的魅力。

助力“十竹斋”这样的“老字号”登上巴黎国际时装周、支持文创企业“明星”福佑设计走进威尼斯双年展……推动文化产业“加速度”,文化强区鼓楼全力以赴。福佑设计创始人马聪说:“我们的‘百工造物’品牌这几年频频亮相米兰、巴黎,除了自身的努力,更离不开鼓楼区上下的鼎力支持。”

环南艺艺术文化街区,是鼓楼区重点打造的文化产业阵地之一,为创建国家级文化产业示范园区,鼓楼区今年以来持续推进水木秦淮艺术公园、江苏四方文创园、南艺双创基地、南京工程学院文创园、江苏非遗创意基地等精品项目。

10月举行的“2019中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会”上,鼓楼展区的“高科技沉浸式体验”空间,迎来了无数市民踊跃尝鲜。“为了确保‘幸福鼓楼’精彩亮相,那段时间真希望自己有三头六臂。”区文旅局产业发展科的王斐斐说,联系布展商设计方案、一家家敲定参展文化企业的展示产品和互动节目,协调场地和设备……家住江北的她每天忙到夜里12点才赶到家。最终,鼓楼区不仅获得最佳组织奖,还被评为仅有的两个最佳人气奖之一。

融交会一结束,王斐斐又全身心扑向了高质量发展攻坚。挨个街道搞培训,点对点走访文创企业,梳理整理数据……鼓楼区是文化产业大区,产业基数位居全市前列,面对今年总产值和增加值的更高任务目标,她说:“再难,也要全力以赴把工作做好。”截至3季度,全区文化产业增加值约87亿元。

初心使命齐引领,锻造“最贴心”文旅团队

鼓楼区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组主办的“新思想讲习团”示范宣讲活动深受群众喜爱,宣讲小分队已走遍全区,实现了13个街道的“全覆盖”。为了让宣讲既有吸引力又能接地气,区文化馆从千余作品中筛选出优秀节目,邀请专业人士指导排练。

“讲习团”推出了3份宣讲节目菜单,采用身边人讲身边事、说身边理的形式,把书面语、大部头替换成顺口溜、三句半。目前结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,已在加快创作和排演进度,即将推出更多的“新思想宣讲”新节目送社区、送军营、送企业、送学校。

主题教育开展以来,鼓楼区文旅局还认真组织了“传承红色基因、牢记初心使命”党员寻访红色文化资源点活动、“阅读红色经典、传承红色基因”红色经典阅读交流主题党日活动等,号召带领广大党员干部以初心和使命为引领,争当鼓楼居民群众的贴心人。

以不断提升人民群众的文化幸福感和获得感为出发点和落脚点,提档升级再出发,争创首善不止步,鼓楼区将进一步繁荣基层文化,丰富群众精神生活,为建设文化强区奋力前行。 

作者:刘阳 于洁尘责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频