牵住“牛鼻子”为人民治理幸福城市

2019-11-25 08:04图文来源: 南京日报

牵住“牛鼻子”为人民治理幸福城市——论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神(4) 

本报评论员

衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序,这些方面体现着城市管理水平和服务质量。小到一个垃圾桶,大到城市规划,都与市民生活息息相关。

城市是人民的城市,人民城市为人民。党的十九届四中全会强调,“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路”是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一;贯彻落实全会“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”等部署,必须继续坚持以人民为中心的发展思想,使之贯穿各类治理实践。

城市治理千头万绪,怎么做才高效?用习近平总书记在上海考察时的话来说,要统筹规划、建设、管理和生产、生活、生态等各方面,发挥好政府、社会、市民等各方力量,“要抓一些‘牛鼻子’工作”。“牛鼻子”是关键性问题,也是治理实践的抓手,其形式和重点在不同地方或有差异,但都有纲举目张之效。为人民治理城市,要牵住“牛鼻子”,从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式信息系统整合起来,做到“实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用”。

从北京党建引领“街乡吹哨、部门报到”,浙江创新发展新时代“枫桥经验”,到上海打造“城市大脑”,近年来,各具特色的地方探索为城市治理提供了经验。

南京勇当网格化社会治理的探路者,在全国率先创立网格学院,大力加强基层社会治理创新,产生了江宁的全要素网格化、栖霞的网格化城市党建等探索样板和先进典型,受到广泛好评。

一个个网格之所以管用、好用,是因为治理的力量下沉、责任明确、资源整合、运转高效。支撑这一切的,是城市统筹规划建设管理、社区治理一体化平台建设、党政齐抓共管、网格员常态化培训等多项工作。基层社会治理还只是城市治理的一个层面。仅就社会治理而言,就涉及化解矛盾、维护稳定、基层治理等多个层面。

针对提高城市治理能力和治理水平,我市提出了当前要进一步完善和健全系统治理机制、动力激发机制、共治共享机制、法治保障机制、党建引领机制,强化系统治理、依法治理、精准治理、智慧治理的目标。城市治理在每个层面都像一张网,既离不开相关机制的支撑,也联结着治理的多个维度。提纲挈领,抓好关键性问题,就像牵住“牛鼻子”,力更容易落在实处,城市治理这张“网”的能效就会随之放大,也将有更厚实的基础去进行更多创新实践。

以人民为中心,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好,是城市治理的要义。深入学习贯彻十九届四中全会精神,丰富省会城市、中心城市、特大城市治理实践,是南京必须坚决扛起的重大职责使命。我们要按照中央和省委部署要求,立足城市功能定位,围绕建设“创新名城、美丽古都”城市愿景,着力提高城市治理能力和治理水平,让共建共治共享的城市日益成为市民宜居宜业的乐园,为开辟“中国之治”新境界作出新贡献。

作者:本报评论员 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]