首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“送岗进千家”为南京保障房小区居民解忧

2019-11-24 16:38图文来源:南报网

11月22日的“送岗进千家”活动,30多家企业带来600多个岗位,并专门为低收入者和残障人士提供就业机会。

给低收入人群和残障人士增加就业机会

“送岗进千家”为保障房小区居民解忧

“送岗进千家”走入保障房小区

招聘信息吸引了众多仙林新村的居民。本报记者  王聪 摄

南报网讯 南京白金汉爵大酒店、麦当劳、盒马鲜生……都是响当当的大品牌大企业,来仙林新村小区送岗位啦!居民们兴奋地奔走相告。11月22日的“送岗进千家”活动,30多家企业带来600多个岗位,并专门为低收入者和残障人士提供就业机会。 

在仙林新村南区广场上,30多家企业摆开摊位,接受居民们的咨询。广场屏幕上亮起“学习贯彻党的十九届四中全会精神,‘一家亲’送千家就业岗位”的字样,衬托出居民们的热情。早上9点不到,广场上已经围满了居民。有自己找工作的,也有替子女询问的。南京师范大学随园山庄找钟点工,还免费提供工作餐,上班时间可以面议,居民们围住摊位问长问短,“这个岗位,男女都要吗”“中午可以不,下午要接孙子”……居民们问得实在,工作人员答得耐心。 

盒马鲜生仙林学则路店人事经理祝海忠说,他们这次提供服务员、厨师、仓库保管员等多个岗位,同时还面向残障人士招工,比如说仓库保管员等岗位。今年40多岁的居民王女士,有智力残障,但日常生活与人交流无碍,在社区的鼓励下,她走出家门,也来试试一些工作岗位,希望能自食其力。据统计,一天活动下来,230人现场填写求职登记,其中21人己定岗。 

“送岗进千家”活动为什么会定在一个保障房小区?老党员庞金石道出了原因,“从1996年起,仙林农牧场陆续拆迁,1617户居民先后住进了仙林新村。”仙林新村是仙林地区唯一的保障房小区,存在拆迁安置等遗留问题,其中就业矛盾较为突出。 

“2015年以前,仙林大学城里的‘黑车’很多,大部分司机都是仙林新村的居民。”仙林新村社区党委书记喻辅蓉说,年纪大、没有学历、缺少专业技能,导致居民们的就业渠道十分狭窄,而非法营运车辆不断增多,又引发了不少社会问题。 

整顿非法营运车辆后,街道和社区干部四处托人帮司机们找工作,大学校车、公交车、洒水车、垃圾车,只要有开车的活儿,街道和社区干部就会上门请求优先录用仙林新村的居民。 

从去年开始,仙林街道进一步鼓励“吉祥三保”上岗就业。“吉祥三保”指的是保安、保洁、保绿员,并把这批岗位向仙林新村小区家庭困难、就业困难的人员倾斜。吕庆红、徐必喜等人都是仙林新村的老住户,在家闲不住的他们,成为“吉祥三保”,每月家庭收入增加了三四元。“吉祥三保”成了仙林新村居民中“骄傲”,他们不仅增加了收入,还增添了为社区做贡献的“精气神”。 

仙林街道党工委书记孙金娣说,街道社区通过创业就业、综合环境整治等大量惠民实事,帮居民治心病、解心结,逐步赢得了居民的认可和信任。前不久,“千家宴”成功开席,家家户户端出一道菜,吃出幸福祥和的小区新邻里关系。居民们还了拍全家福,街道与社区干部为宴席上80岁以上老人送上红围巾;刚刚结束的“千家大扫除”,小区居民家家户户出代表,参与千家志愿大扫除活动,形成居民心往一处想、劲往一处使的氛围。下一步,街道将进一步学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,开展千家晒家风、千家颂党恩、千家故事会等“一家亲·千家”系列活动,鼓励大家合力维护小区环境,同心共筑幸福家园。 

本报通讯员 陈昱汝 本报记者 于洁尘 王聪

作者:于洁尘 王聪责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]