首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老人内脏全长反 南京医生逆向思维成功实施手术

2019-11-24 12:58图文来源:新华报业网

近日,江苏省中西医结合医院肾内科接诊了一位“镜面人”,随后,肾内科主任中医师方立明成功反位操作为患者实施了长期导管植入手术,解除了患者因尿毒症而带来的血管通路困难问题。

老人内脏全长反 医生逆向思维做手术

在电影《007——诺博士》中,男主被子弹击中心脏,但因男主的心脏长在右边,使得男主逃过一劫,这个听起来匪夷所思的电影桥段可不是杜撰的,其实在现实生活中,的确有这么一群人,这类人被称为“镜面人”。近日,江苏省中西医结合医院肾内科接诊了一位“镜面人”,随后,肾内科主任中医师方立明成功反位操作为患者实施了长期导管植入手术,解除了患者因尿毒症而带来的血管通路困难问题。

拍CT才知是“镜面人”

2004年,老大爷开始出现慢性肾功能不全,长期在门诊应用中药保肾治疗,于2018年进入血液透析。方主任介绍,慢性肾功能衰竭患者需要维持性血液透析,而建立和维持有机能的血管通路是行血液透析的先决条件,动静脉内瘘就是常用的血管通路。但由于尿毒症患者长期进行血液透析,反复穿刺,容易造成动静脉内瘘处瘢痕增生,致使内瘘狭窄。

92岁的老大爷,自身血管较细,其自体动静脉内瘘在使用过程中出现过狭窄,曾经进行过球囊扩张,短期效果尚可,但才使用两月余又出现了狭窄,患者不愿再次做介入治疗,找到方主任进行诊治。在做CT时,方主任发现患者竟是罕见“镜面人”。其实,老大爷在多年前知道自己是“镜面人”,因为平时生活无异于常人,也没有多加在意。

医生逆向思维做手术

虽然长期导管植入手术早已是肾内科常规开展的手术了,但临床经验丰富的方主任却认为这个手术颇有难度,这是为什么呢?

原来,正常人在做长期导管时,医生是站在患者头部正中偏左对右侧颈内静脉进行操作的,而对于“镜面人”,其内脏器官全部反位,因此医生必须采用相反站位实施手术,又是高龄高危人群,以致很多手术操作和习惯都要做出相适应调整。这对于医生也是一种挑战。

在方立明的组织下,科内进行了详细的术前讨论,反复研究了患者的影像学资料,选择了最为安全稳妥的长期导管。手术当中,方立明凭着清晰的临床逻辑思维和娴熟的手术操作技巧,很快就成功置入了长期导管。

为什么会有“镜面人”?

“镜面人”又称“镜子人”或“镜像人”,即心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反,就像是正常脏器中的镜中像。

目前,医学上对“镜面人”现象的成因还没科学定论。有医学专家认为,“镜面人”是在人体胚胎发育过程中,父母体内基因的一个位点同时出现突变,只有两人的这种突变基因同时遗传给孩子,孩子才会成为“镜面人”,而且这种突变是隐性遗传,所以遗传几率很低。仅为百万分之一。

“镜面人”虽然内脏全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样,对健康与生活都没有太大影响。但值得注意的是,“镜面人”一旦患病,医生如果照常规判断极有可能发生误诊。

作者:罗鑫 惠静 钱鸣责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]