江苏开展根治欠薪冬季攻坚行动

2019-11-24 09:04图文来源:南京日报

我省开展根治欠薪冬季攻坚行动

欠薪企业将“一处违法,处处受限” 

南报网讯 (记者 毛庆) 两节临近,为确保农民工按时足额拿到工资、高高兴兴回家过年,近日,省人社、住建、公安等12部门组成联合执法检查组,在全省开展根治欠薪冬季攻坚行动,集中力量对欠薪问题进行严防严控严打。据悉,今年1—10月,全省拖欠农民工工资金额和人数同比下降51.37%和33.78%,实现连续四年下降。 

此次攻坚行动检查的“重点对象”是:招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。检查的“重点内容”是:用人单位按时足额支付农民工工资情况,政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况,工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况。 

对拖欠工资行为,符合列入拖欠农民工工资“黑名单”情形的用人单位和有关人员,在人社部门依法处理的同时,还将被列入“黑名单”并推送至信用信息共享平台,由多部门在招标投标、资质评定、市场准入、信贷支持、评优评先等方面进行联合惩戒,让欠薪企业“一处违法,处处受限”。

为方便农民工举报投诉,省人社厅在门户网站开通“践初心、担使命,根治欠薪行动中”专栏,农民工可直接登录反映,也可前往各级劳动保障监察机构或住建部门清欠机构、拨打12333电话或登录各级人社部门网站进行举报投诉。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]