南京市发改、工信、商务等部门认真学习贯彻四中全会精神

2019-11-24 09:02图文来源:南京日报

市发改、工信、商务等部门认真学习贯彻四中全会精神

立足市情实际,加快建设现代化经济体系  

南报网讯 党的十九届四中全会的召开在我市相关部门中引起强烈反响。市发改委、市工信局、市商务局等一致表示,将切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。

市发改委:继续向改革开放要动力,提升民生福祉 

市发改委党组书记、主任许明表示,十九届四中全会对决胜全面高水平建成小康社会、开启社会主义现代化建设具有重大而深远的意义。全市发展改革系统要准确领会把握四中全会精神,在市委市政府坚强领导下,立足市情实际,在四中全会确定的治理体系和制度框架下,兼顾长远谋划与当前工作协同推进,聚焦坚持和改善基本经济制度和民生保障制度,努力提升发展改革工作的能力和水平,为南京继续保持稳进好的发展势头作出应有贡献。 

下一步,市发改委将重点做好五个方面工作:一是切实提高政治站位。将贯彻四中全会精神与落实总书记“强富美高”谆谆嘱托结合起来,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,确保全市发展改革各项工作始终沿着正确的政治方向前进;二是以规划引领提升城市首位度。进一步提升工作站位、拓宽工作视野,把南京放在全省、全国乃至全球的大局中去谋划,进一步完善重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度,构建发展规划、财政、金融、区域、产业等政策协调和工作协同机制,做好南京加快区域中心城市建设、提升省会城市首位度的顶层设计;三是加快构建自主可控的现代产业体系。完善创新创业创造生态体系,以产业地标和产业链打造为重中之重,加快促进现代服务业与先进制造业深度融合,建立健全推动实体经济高质量发展的体制机制;四是继续向改革开放要动力。坚持市场化改革方向,以经济体制改革为主抓手,以营商环境优化为突破点,加快形成驱动高质量发展的有效动力机制。整体把握国家开放战略,加快江北新区建设和自贸区制度创新,优化都市圈建设模式和合作机制,构筑南京全方位、深层次对内对外开放合作新格局;五是坚持以人民为中心。切实担起社会事业的统筹之责,把以人民为中心的发展思想贯穿发展改革工作,在促进富民增收、加大民生投入、提升保障水平等制度性安排和长效机制方面下功夫,加快提升教育就业、医疗养老、文化体育等基本公共服务供给质量,持续提升全市民生福祉。

市工信局:全力打造产业地标,推动产业转型升级 

市工信局党委表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻十九届四中全会精神作为工信系统当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,积极推动顶层设计与工信系统探索有机结合,为我市工业和信息化高质量发展提供有力的体系和制度支撑。全市工信系统学习全会精神要在学原文、悟原理的基础上,着重理解全会的重大现实意义和深远历史意义;着重理解《决定》的主要内容和突出特点;着重理解中国特色社会主义制度体系的地位和作用;着重理解党的领导制度在我国国家制度中的统领地位;着重理解社会主义基本经济制度的坚持与创新。 

全市工信战线深入贯彻落实四中全会精神,推动我市工业和信息化高质量发展,将重点在五个方面下功夫、见成效:一是全面贯彻新发展理念,进一步建立完善和创新工信系统制度体系,坚持用制度规范工作;二是强化运行监测和协调服务,确保工业经济平稳持续健康发展,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑;三是全力打造产业地标,推动我市主导产业快速发展;四是积极推动产业转型升级,增强工业和信息化持续增长动力;五是积极引导全市中小企业走“专、精、特、新”之路,涌现出更多的“小巨人”“国家单项冠军”企业,培育一批制造业“独角兽”企业。

市商务局:助推南京经济从“跟跑”向“领跑”跨越

市商务局局长孔秋云表示,全市商务系统各级党组织要迅速掀起学习贯彻十九届四中全会精神的热潮。局机关全体干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合实际,切实将全会精神学深悟透,进一步抢抓自贸试验区、长三角区域一体化等国家战略机遇,充分发挥自身优势,推动更高水平的对外开放,为南京经济发展实现从“跟跑”到“领跑”跨越作出更多更大贡献。

当前,全市商务系统正在全力冲刺四季度,系统上下将紧紧围绕所承担的7个省考共性指标、2个省考个性指标和6个市对标找差考核指标,制定针对性措施,狠抓工作落实:一是倒排工作进度,进一步细化分解四季度目标任务,落实到重点企业、重点项目,明确到责任单位、责任人,做到主要目标任务位次不后移、份额不减少;二是紧盯省考高质量薄弱指标,全面加强运行监测,准确把握水平指标与发展指标、共性指标与个性指标的内在关系,紧盯排名靠前城市,找准实现路径,加快追赶步伐,推动争先进位;三是以“钉钉子”精神狠抓落实,以“店小二”精神精准服务基层、服务企业,加强市区上下联动,形成合力,确保实现全年各项目标任务。 

本报记者 邹伟 查金忠 张希

本报通讯员 高阳

作者:邹伟 查金忠 张希责任编辑:吴丽莉

周刊

过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]