首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】依托生态资源推进美丽乡村建设 南京高淳区绘就乡村振兴新画卷

2019-11-23 19:44图文来源:龙虎网

近年来,依托山水资源和良好的生态环境,南京高淳东坝大力推进乡村振兴战略,打造乡村生态宜居环境,加快美丽乡村建设。乡村旅游发展红红火火,产业丰富、富民增收效益提升,成为乡村振兴的新动力。

守护田园 让乡村回归

如何让垄上村的“绿水青山”变成“金山银山”?乡村要振兴,产业兴旺是关键。这里有各类原生态民宿,远可眺绿水青山,近可瞰美丽田园。一系列特色民宿,正让垄上村的“山水资源”转化为“美丽经济”。

作为江苏首批特色田园乡村之一,如今的垄上村俨然一派秀美田园之景。高淳区、街道两级政府经调研,确定了依托青山茶文化,打造生态茶乡慢村的发展思路。在此基础上,重塑契合乡村实际的产业,再结合垄上村静谧的气质,植入了田园居住、文创艺术、观光体验等业态,打造一种自然清淡的慢生活。

走进垄上村,只见干净的青石板路连接起一个个院落,门口的花坛里绿意盎然,鲜花点缀,为青灰色的道路主色调增添了几分活泼色彩。“年初外出打工的小伙子,年底回家过年时,在村口都认不出这是自己的村庄。”垄上村负责业态运营的蒋萍笑着说。

东坝街道投入资金进行了基础设施建设,完成村庄环境整治。同时,将村里农户闲置房屋统一征收,然后转交第三方——南京漫耕投资发展有限公司进行整体包装,再植入产业运营。

村民多年闲置的老房子大多年久失修,改造时在保留原有风格的基础上,增添了现代设施,采用大体块玻璃和木质元素点缀。经过改造,有的被打造成特色民宿,有的被打造成休闲咖啡馆、休闲茶吧等,看起来古朴又时尚。咖啡馆的工作人员郝梦洁说道:“第一次来到垄上村,就被这里宁静而自然的环境吸引,这里没有大城市的压抑和焦虑,可以让游客完全放松下来。”

宜居宜业 乡村鲜活成长

乡村旅游因民宿发展,从以往的半日游、采摘游转变为过夜游,不仅解决了住宿问题,也成为乡村旅游新卖点。

“节假日去哪里都人挤人,想找一处风景清幽、有不同体验的地方。”游客王女士坦言,这里有稻田,还有为孩子打造的“绿乐园”,一家人走进田野和山水间,种植蔬菜、采摘水果,在垄上村玩了两天,非常充实开心。

借助这些水乡特征的游子山“田园综合体”,采摘、采茶、收稻等农耕文化体验成为乡村旅游新亮点;乡村酒吧、露天电影、稻田音乐会,增添了旅游产品的新内涵;“春赏花、夏休闲、秋摘果”的季节性体验,令乡村旅游成为众多游客心中的“诗和远方”。

距离垄上村不远的另一个特色田园乡村——小茅山脚自然村,有14.5亩闲置建设用地,东坝街道探索其有偿使用,将其租赁给一家民宿企业。

此外,村里还吸引了不少外来资本,建成的慕青民宿和正福草堂两家民宿,村理食堂等目前均已投入使用,带动村民家门口就业。据了解,两家民宿的服务员中,有约40名本村村民,月薪约3000元,比他们以前挣的还多。

特色乡村描绘振兴画卷

乡村振兴蓬勃发展,农村变化日新月异。村庄美了,村民就近就业、获得收益,年轻人回流了。随着特色田园乡村试点村庄建设的推进,一幅幅乡村振兴的美好蓝图正在高淳东坝化为壮美现实。

作者:沈越责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]