首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京举行江豚公益跑 发动社会各界守护“微笑精灵”

2019-11-23 19:37图文来源:人民网

23日上午,一场特殊的公益跑在南京建邺区国际青年文化公园开跑。300多名市民在发令枪响后为守护江豚奔跑,形成了一幅亮丽的滨江画卷。现场还同步举行了首批江豚保护网络公益服务队授旗仪式。

长江江豚俗称“江猪”,是中国特有物种,也是继白鱀豚功能性灭绝后长江里仅存的鲸豚类动物。它们有着圆滚滚的脑袋,嘴巴像一副微笑着的模样,被人们称作“微笑精灵”。2014年9月,江苏省、南京市政府成立南京长江江豚省级自然保护区。2017年启动的长江南京段江豚科考结果显示,长江南京段生活着约50头左右江豚,南京更是全国唯一一个在城市中心江段有野生江豚稳定栖息的城市。

建邺区长江江段是南京野生江豚主要栖息地之一,市民在鱼嘴湿地公园等处经常可以看到江豚出现。当天的江豚公益跑就邀请市民沿着这段滨江岸线奔跑,并在其中融入环保游戏等环节,向市民宣传江豚保护和环保理念。

活动现场,江豚保护网络公益服务队也正式成立。服务队将整合媒体、企业、高校、中小学、社区、社会团体等力量,以“网络公益”为抓手、线上线下公益活动结合,开展长江江豚的保护和宣传工作。记者了解到,建邺区将于今年底建立江豚保护志愿服务站,成立江豚保护志愿服务队,面向辖区市民进行科普宣传,带动沿江居民参与维护沿江环境、监督危害长江生态的不法行为等志愿服务。 

作者:朱殿平责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]