首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

如何打造“金课”,200多所高校来宁研讨

2019-11-23 17:52图文来源:南报网

QQ图片20191123180129

谈洁 摄

如何打造“金课”,200多所高校来宁研讨

南报网讯(通讯员 宋菲 阎燕 许天颖 记者 谈洁)以前的课堂教学是教师的独角戏,信息化背景下的课堂则应该是学生的舞台剧。今天(11月23日),由南京农业大学承办的2019新时代高校生命科学教学改革与创新研讨会在宁举行,来自全国近200所高校的500多名代表参会交流了对打造“金课”的心得。

据介绍,全国教育大会提出了全面振兴本科教育的要求,而振兴本科教育,课程是关键。目前课程是中国大学带有普遍性的短板、瓶颈,进行课程改革被认为是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”。

研讨会由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会和高等教育出版社共同举办。来自全国近200所高校的500多名代表参会,院士、国家级教学名师、高校生命科学学院院长、知名教授和一线教师共聚一堂,围绕“一流专业•一流课程•一流教材”这一主题进行深入的交流与研讨。

会议报告从不同层次和角度,深入探讨了“一流本科”建设背景下生物学专业建设与人才培养、课程体系与教学内容改革、在线开放课程建设应用与教学方式方法改革、实验实践教学改革与教学资源共享应用等热点问题。充分展现了各位专家和广大高校在教学改革中的理论探索和实践创新,给与会代表带来诸多启发的同时,也引起更多的深入思考。 

率先在全国开设数字课程的南京农业大学强胜教授认为,课改的关键之一就是教师在教学中的作用和角色要发生改变。他用拍戏进行类比,“教学的过程是排练和演戏过程,教师为‘导演’,学生为‘演员’,教师的职责是选择剧本(教材)、指导表演动作(安排自主学习内容)、营造氛围(自主学习环境)、搭台(网络教学软件、实验材料),学生的任务是熟悉剧本、动作的训练、表演。”他说,在此过程中,教师的任务是营造自主学习环境,目的是发挥学生的主观能动性,培养学生的自主学习能力。

“19年来,先后有200个班约6000学生经受了基于网络的以实验为主体的线上线下《植物学》自主学习教学模式的试验,” 他说,学生通过网络在个人电脑上自学,教师在单元内容结束进行小结性辅导和答疑。经过跟踪,网络班的平均成绩高于普通班,成绩集中度也高于普通班。教育部最近下发的关于一流本科课程建设的实施意见中提出将建设6000门线上线下混合式一流课程。

本届研讨会共设7个大会报告并分4组安排了45个分组报告与交流。高等教育出版社生命科学与医学出版事业部主任、中国十大“优秀出版编辑”获得者吴雪梅介绍,研讨会期间,安排了微课教学点评交流、高教社数字课程体验工坊等活动,探讨教育教学改革不断深化和教育信息化快速推进背景下,信息技术与教育教学深度融合的教改理念和实施路径。

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]