趵突泉水18元一袋?贵不贵市场说了算

2019-11-23 14:36图文来源:红网

“不饮趵突泉,空负济南游”,这是天下第一泉饮用水包装袋上的一句推介语。近日,网传趵突泉袋装饮用水18元一袋引发广泛关注。据了解,这款饮用水取自泉水直饮点,上市至少5年,价格是6元,主要卖的是可以重复使用的包装袋,方便市民打水喝。(11月20日《生活日报》)

网传趵突泉袋装饮用水18元一袋,在网上引发广泛关注,有网友认为太贵了,当地监管部门应该管一管。一袋550ml的趵突泉袋装泉水,售卖价格不管是6元或是18元,相比同规格普通瓶装水来说,确实都有点贵。笔者认为,趵突泉袋装饮用水的价格,属于自主定价,贵不贵该由市场说了算,而真正需要监管的,则是饮用水的质量问题。

俗话说,有需求就有市场。不少游客对饮用趵突泉泉水有需求,景区利用趵突泉的水资源,生产和销售趵突泉袋装饮用水无可厚非。这种普通的文创产品,是景区增加经济收入的商业行为,价格由景区自主定价,完全交给市场来调节,物价等监管部门一般不会干预。价格定得过高,如网传的18元一袋,如果大部分游客认为太贵了喝不起,就不会去购买趵突泉袋装饮用水产品,而会选择自带水杯、饮用水瓶等盛水工具,在景区里自行装趵突泉水饮用。而景区卖不出去袋装饮用水时,便会倒逼其降价促销,直到大部分游客认为价格合适才会购买。

可以说,市场规律决定了商品价格的合理性。如今,瓶装或袋装饮用水、矿泉水市场上,既有中高档也有低档的,品牌和种类五花八门,价格从1元到几十元不等,购不购买的选择权,掌握在消费者手中。6元一袋的袋装趵突泉水,尽管价格不便宜,但没有违反价格法,只要明码标价售卖,“一个愿打一个愿挨”,即便是网传的18元一袋,物价等监管部门也不应该强行干预。趵突泉袋装饮用水上市有至少5年,而6元一袋的高价并没有影响其产品销量,这从一个侧面也说明,景区的定价比较适中,大部分游客还是可以接受的。

然而,价格管不了,不是说对趵突泉袋装饮用水的产品质量也放任不管。笔者认为,当地食药监、市场监察等相关监管部门应当主动作为,认真履行职责,从生产、储存、销售等各个环节,加大对趵突泉袋装饮用水的监管力度,严禁假冒伪劣、以次充好、虚假宣传等违法行为,对用自来水、普通矿泉水冒充趵突泉水等违法行为予以严厉打击,确保消费者高价买到的是货真价实的趵突泉水,从而保障消费者的合法权益不受侵犯。

 

作者:丁家发责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部