首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

150余四级人大代表聚首,建言鼓楼高质量发展

2019-11-22 19:52图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 刘阳 记者 于洁尘)22日,一年一度的鼓楼地区四级人大代表联席座谈会在选民和代表的期待中再次拉开帷幕。150余名全国和省、市、区四级人大代表经过长达半年的精心调研,围绕如何助力鼓楼继续走在高质量发展前列,各擅胜场、各展所长,联席联动议良策、开良方。

2001年起,鼓楼区人大常委会充分利用驻区代表资源优势,在江苏省首创“鼓楼地区全国和地方各级人大代表联席会”,19年来,每年组织开展视察调研和联席座谈等活动,为推动区域发展作出了重要贡献。

近年来,以“密切联系选民群众,充分集中代表智慧”为切入点,鼓楼继续深化“四级代表联动履职”工作新模式,多次得到省、市人大的肯定。今年10月,鼓楼人大作为南京各区唯一代表,在江苏省“纪念地方人大设立常委会40周年研讨会”上作大会交流发言。

鼓楼人大每年选取一项贴近群众的事项,作为代表联席会主题,以集中视察和座谈研讨“1+1”方式有序推进四级代表合力参与、联动履职,形成的调研报告和研讨成果及时转交相关部门处理,部分成果转化为议案建议跟进落实。超出区权范畴的则由全国和省市代表带往上级人大,从更高层面推动问题解决。

19年来,四级代表参加联动履职已累计突破1700人次,形成调研成果427篇,涉及经济科技、生态环境、民生改善、文化教育、民主法治等各领域,为鼓楼发展作出了积极贡献。

今年以来,鼓楼人大组织发动地区各级代表围绕全区高质量发展重点领域、重要环节开展调研,集中各方智慧,形成42篇亮点纷呈的调研成果,一批促改革、助发展、惠民生、保稳定的“金点子”跃然纸上。

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频