首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏首推区域校本课程“践行社会主义核心价值观丛书”

2019-11-22 19:20图文来源:南报网

全省首推区域校本课程“践行社会主义核心价值观丛书”

立德树人,鼓楼10万学生获“书香大礼”

南报网讯(通讯员 刘阳 记者 于洁尘)“山对海,华对嵩,四岳对三公 ……”22日下午,鼓楼实验中学的公开课课堂上,一群小学生穿着汉服吟诵起《笠翁对韵》片段,传统文化通过这样的独特方式,得以在校园里推广。而这堂课的灵感,则来源于鼓楼区面向全区中小学生推广的《践行社会主义核心价值观丛书》。

近期,中共中央国务院相继印发了《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,指出加强公民道德建设要坚持以社会主义核心价值观为引领,而中华优秀传统文化则是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。为此,鼓楼区根据学生的认识规律和教育教学规律,编写而成这套《践行社会主义核心价值观丛书》。丛书编写历时一年半,首次发行10万册,向全区中小学生免费发放。

鼓楼区委宣传部副部长、文明办主任杨春介绍,当下市面上虽有众多传统文化类书籍,但面向少年儿童的却不多,且内容单一,大多是古诗词或民俗故事,不能完整地向孩子介绍中华优秀传统文化。为全面践行“立德树人”任务,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”,这套丛书在鼓楼应运而生。

免费发放到鼓楼区10万学生的这套丛书共分4 册,包括面向小学生的《中华优秀传统文化少儿读本》3册(高中低年级),面向中学生的《中华经典修身诗文青少年读本》1册。丛书编写老师、鼓楼实验中学副校长丁騄说,丛书是语文教材的延伸与拓展,有效引导学生了全面了解中华传统文化。

眼下,围绕丛书内容和内涵,鼓楼区众多中小学均在校内开设了传统文化相关课程。鼓楼实验小学的王平老师和鼓楼实验中学的石慧斌老师,分别在校内打造了以丛书为蓝本的传统文化公开课,活泼生动的课堂氛围、别致动人的传统文化故事,让同学们体会到了“琴心雅趣”的魅力,塑造了“思贤追远”的价值观和人生观。

作者:于洁尘责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频