首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

舌尖上的“一带一路” 拓展味蕾新体验

2019-11-22 18:51图文来源:南报网

QQ图片20191122185825

本报记者 梁悦 摄

南报网讯(记者 梁悦 通讯员 范文钦)11月22日,2019中国国际食品配料博览会在南京国际博览中心拉开帷幕。这是农业农村部农业贸易促进中心在中国举办的唯一国际性专业行业展会,来自世界各地的食品配料商家在这里洽谈合作。

展会现场“国际范”十足,有境内的400多家企业以及来自22个国家和地区的境外企业66家参展,还有2000多名定向邀约采购商。其中,“一带一路”元素随处可见。越南的海苔、土耳其的杂粮、伊朗的藏红花、非洲的咖啡……来自“一带一路”的土特产食品让人耳目一新。

“这是纯天然的蜂蜜,不含糖,对身体很好!”一位来自乌兹别克斯坦的小伙用流利的中文介绍着本国公司的特色产品。记者了解到,在“一带一路”倡议的引领下,中乌的经贸往来日益增多,两国直飞航线在增加,中欧班列线路开通也在洽谈中。工作人员伊仆拉欣介绍说:“从今年开始,乌兹别克斯坦的蜂蜜得到中国相关部门的批准、允许进口到中国了。两国农业方面的交往进入‘热恋期’。乌方的特色产品可以走入中国,中国企业也可以去投资,为当地企业起到领头羊的作用。”公司负责人阿卜杜拉表示:“我们的蜂蜜有在迪拜销售,但打开出口的渠道很难,现在有了‘一带一路’,我们希望跟中国企业合作。” 阿卜杜拉甚至还表示,有在南京开一家蜂蜜饮品店的意向。

立陶宛谷立塔有限公司华峰介绍,立陶宛的大麦等农产品得到了中方的进口许可,目前公司已经在与中粮等公司洽谈,“我们要抓住‘一带一路’的机遇。”

不仅是“一带一路”风景独好,中国的特色食品配料也吸引了各国采购商的目光。湖南江永县千家峒瑶族乡的卢世旺展示了“传家宝”——白首乌香茶做的面条。“这是瑶族传统的吃法,将茶叶碾碎揉进面粉、米粉里,我们喜欢当早餐吃。” 卢世旺表示,希望能通过本次展会将家乡的美食推广出去。

本届博览会旨在进一步推进农业供给侧结构性改革,推动农业农村一二三产业融合,同时深度整合展会平台资源,为企业搭建信息、技术及贸易与合作的国际性平台。中国贸促会相关负责人说:“随着生活水平提高,中国消费者的口味也在发生变化。以榴莲为例,早些年并不是很畅销,但现在榴莲的进口需求量势不可挡。这从一个侧面反映了新时代中国市场的新变化,对于各国企业来说,这也意味着新的市场空间。相信中国的食品配料行业会快速发展。”

作者:梁悦责任编辑:吴丽莉

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]