首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

祝贺!南京高校4位教授当选两院新增院士

2019-11-22 16:50图文来源:南报网

11月22日,中国科学院、中国工程院公布2019年新增院士名单。南京大学、东南大学、南京医科大学4位教授当选。

南京高校4位教授当选两院新增院士

南报网讯(记者 谈洁)今天(11月22日),中国科学院、中国工程院公布2019年新增院士名单。南京大学、东南大学、南京医科大学4位教授当选。

南京大学环境学院任洪强教授当选中国工程院环境与轻纺工程学部院士。任洪强长期从事工业废水、工业园区水污染防治方向的应用基础研究、新技术研发和工程实践,承担多项国家863、科技支撑及省部重大重点科技项目,在生物处理强化理论、技术和装备方面取得了系统创新成果,开拓了我国复杂废水生物处理增效调控技术与工程应用研究新领域,在化工、制药、印染及其园区废水处理达标排放、增效提标、再生回用工程实践中做出重要贡献。对于科研,任洪强曾经有过表态,“无论做什么,首先要沉下来而且要能坚持下来,坐冷板凳是一件难事,但坐冷板凳的同时能做成事更难,因此坚持就更重要。”“我对科研的态度一直不放弃、不放缓,相信只要努力一定会有结果。”

东南大学建筑学院教授段进当选中国科学院技术科学部院士,崔铁军教授当选中国科学院信息技术科学部院士。

段进从事城市规划设计与理论研究30余年,拓展了城市空间发展理论,提出“空间基因”并创建了解析与传承技术,较好地解决了当代城市建设中自然环境破坏和历史文化断裂的技术难题,并成功应用在雄安新区、苏州古城、南京2014青奥会等重大项目以及广泛的古城保护与新区建设中。

崔铁军对超材料进行了系统性研究,创造性地提出用数字编码表征超材料的新思想及控制电磁波的新方法,实现了数字编码和可编程超材料,能实时操控电磁波和编码信息,开创了信息超材料新方向。首次从微波传输线的角度研究表面等离激元(SPP)超材料,发明了一种超薄、柔性、条带式SPP传输线。与传统微带线相比,其传输特性可定制,并可显著降低传输线间的互耦和干扰。研制出一系列SPP无源器件和有源器件,开辟了基于SPP传输线的微波技术新方向。在传统超材料领域,实现了宽带、低损耗超材料的快速准确设计,在国际上率先实验验证了“电磁黑洞”和三维宽带“隐身斗篷”等物理现象,解决了超材料在某些国防应用中的瓶颈问题,并应用于中国航天、航空、船舶等部门武器装备的研制。

南京医科大学沈洪兵教授当选中国工程院医药卫生学部院士。沈洪兵长期从事流行病与卫生统计学(预防医学)方向的人才培养、科学研究和社会服务工作。他在肿瘤易感基因和驱动基因发现以及肿瘤生物标志物研究等方面开展了系统性创新性研究,为该领域的发展做出引领性贡献。 

作为首席科学家,他领导开展了中国人群唯一的肺癌全基因组关联研究。发现21个新的中国人群肺癌易感基因,首次建立中国人群肺癌分子遗传图谱;首次发现与吸烟存在交互作用的易感基因;发现肺癌等多种常见肿瘤易感基因的聚集区域,揭示T细胞活化影响肿瘤易感性的共同遗传学机制;发现肺癌易感基因存在种族差异,创造性地建立中国人群多基因遗传风险评分,并成功应用于10万队列人群肺癌高危人群预测。

他的研究成果在国际上填补了中国人群肺癌易感基因研究的空白,不仅为研究肺癌发生发展机制提供了新靶点,更重要的是已被成功应用于肺癌发病风险的预测,具有极大的推广应用价值,为肿瘤基因预测和精准预防做出重要贡献,推动我国肿瘤分子遗传流行病学学科跻身国际前列。

同时,沈洪兵教授在体细胞基因组层面揭示了中国人群肺癌关键驱动基因及其分子机制,首次发现miRNA序列遗传变异是肺癌发生发展生物标志物,为肺癌精准医学的发展做出重要贡献。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]