江苏首创乡土人才职称评价制度 无学历论文也能评职称

2019-11-22 16:28图文来源:南报网

省人社厅今天举行新闻通气会,正式启动乡土人才职称申报评审工作。据了解,这是我国首次对乡土人才进行职称评价,主要面对扎根乡村的能工巧匠、土专家和民间艺人等体制外人才,没学历论文也能评职称了。

南报网讯(记者 毛庆)省人社厅今天(11月22日)举行新闻通气会,正式启动乡土人才职称申报评审工作。据了解,这是我国首次对乡土人才进行职称评价,主要面对扎根乡村的能工巧匠、土专家和民间艺人等体制外人才,没学历论文也能评职称了。

据初步统计,我省乡土人才有49大类、337个小项,从业人员近千万。江苏乡土人才职称申报面向扎根和活跃在江苏民间从事技艺技能、技术应用与推广、经营管理等工作的本乡本土人才(在乡镇、街道和村庄的相关从业人员),机关、事业单位工作人员不得申报评审或认定本职称。

首次开评的乡土人才专业在工程系列中增设,并一步到位设置到正高级,具体分为初级、中级、副高级、正高级四个层级,对应的名称为助理乡村振兴技艺师、乡村振兴技艺师、高级乡村振兴技艺师、正高级乡村振兴技艺师。

据悉,乡土人才职称评价破除“唯学历”“唯论文”倾向,只要符合条件,没有任何学历、论文的乡土人才也可以申报,评价标准设置重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可等几个维度,以在乡村范围作出贡献、有示范作用来衡量。参评者可通过互联网登录“江苏人才信息港”( 网址http://222.190.110.123:5501/zc)高级职称申报系统,填写个人申报信息,打印申报表,按要求将申报表和本人相关申报材料提交当地人社部门。

乡土人才职称“含金量”很高,如将取得高级乡村振兴技艺师以上职称的乡土人才纳入“江苏省有突出贡献的中青年专家”“江苏技能大奖”“十佳农民”等人才项目和政府奖励的评选对象;取得乡土人才职称的人员,优先参加各类技术培训、科技讲座、外出考察及学术会议等活动,优先参与各类展览展演展示、产品推广展销等交流推介活动等。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频