首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

男子“猝死” 急救15分钟奇迹生还

2019-11-22 12:02图文来源:新华报业网

11月20日晚,鼓楼区幕府东路附近一名正在路上行走的中年男子突然倒地,随即失去意识。南京市急救中心急救人员到达现场后检查发现患者双侧瞳孔已散大,急救人员迅速抢救,15分钟后,患者逐渐恢复呼吸心跳,转危为安。

准备抢救时患者出现“叹息”式呼吸

急救医生莫钧锐回忆说,急救人员接到报警到达现场后,立即将患者抬上急救车,而此时,患者出现瞳孔对光反射变迟钝,双瞳孔不等大,继而出现紫绀,检查血氧饱和度37%,当即就准备气管插管,但在准备物品过程中患者突然出现“叹息”式呼吸。“心跳可能停了!”马上检查患者颈动脉,颈动脉搏动无法触及,双侧瞳孔已散大,心电监护也显示血压、脉搏、血氧饱和度测不到,心电监护波形呈一条直线。

情况十分紧急,莫钧锐立刻指挥急救,心肺复苏、静脉注射肾上腺素、体外除颤……经过急救人员15分钟不间断抢救,患者逐渐恢复呼吸心跳,心电监护波形恢复。莫钧锐考虑到患者刚恢复自主心跳,心搏能力无法满足机体需要,在急救车上继续对患者进行胸外心脏按压,并用车载呼吸机辅助呼吸,直至安全送至附近的东南大学附属中大医院继续抢救。

缺氧超4分钟,大脑严重损伤不可逆

莫钧锐解释,在患者发生猝死、心搏骤停之前,往往会伴有呼吸急促,胸口剧烈疼痛等不适反应。当心脏出现停跳之后,整个身体内的血流也就停止了。各大器官虽然还在运作,但是缺少了血液供应,注定难以为继。而此时大脑作为耗氧量最大的一个器官,一旦发生血流中断,缺氧超过4分钟,就会对大脑造成不可逆的严重损伤。此次,拨打120等待救援、第一时间启动心肺复苏、恢复血液流动显得十分关键。

“‘猝死获救’不能只靠运气!”莫钧锐感叹地说,患者突发“猝死”时有急救人员在场,且有AED助阵,真是万幸。但是换个时间或地点,能像这位患者这么幸运的人寥寥无几。在有条件的情况下,鼓励大家多多学习心肺复苏和使用AED等急救知识。只有这样,面对意外,在等待急救车的过程中才不至于手足无措,抓住“黄金4分钟”。

一般来说,一个人身上存在的心血管疾病危险因素越多,罹患心血管病的几率就越大。莫钧锐提醒,即将入冬,有心血管问题的市民要注意保暖,并且按照医生的指引服用药物,运动要根据自己的身体状况来进行,这样才能有效地预防猝死。

心肺复苏,你真的操作正确了吗?

莫钧锐说,心脏骤停超过4分钟,脑组织会发生永久性损害,超过10分钟会脑死亡。这个时间内急救车很难赶到,这时现场发现人员的急救就成为挽回生命的关键。心肺复苏是在专业救护人员到达之前,延续患者生命最重要的方法,但是按压胸口这个看似简单的动作,在实际操作中很多人其实做得并不规范,因此也达不到期望的效果。

心肺复苏正确的操作方式

第一步:先拨打急救电话120,简要说明一下情况和所处的位置。如果有其他人在场,请其帮助拨打120急救电话。

第三步:下颌抬起,头部后仰,开通气道。每做30次胸外心脏按压,交替行2次人工呼吸。

第二步:施救者两臂位于患者胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压,对中等体重的成人下压深度为5-6厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位。如此有节奏地反复进行,按压与放松时间大致相等,频率为每分钟100—120次。

第四步:发生地如有AED,胸外心脏按压之后,立即配合使用AED,按照语音提示操作,提高患者抢救的成功率。

作者:国立生 孙苏静责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频